Газета «Усть-Катавская неделя» стала инициатором зарыбления городского пруда

По словам главного редактора газеты «Усть-Катавская неделя» Николая Коледина, состоялась по-настоящему народная экологическая акция в Усть-Катаве. При информационной и организационной поддержке газеты "Усть-Катавская неделя" и сайта tramuk.ru горожане собрали более 170 тысяч рублей.

Как пишет городская газета, 10 мая в пруду поселились более 6 тысяч новых обителей. Здесь многие считают, что этот день навсегда войдёт в современную историю города.

Корреспондент Анатолий Часов, который вел в газете акцию «Белый амур», так написал об этом событии: «Выпуск малька в пруд – действительно знаковое для Усть-Катава событие. В акции приняли участие 382 человека, собрано 175 526 рублей. Самому старшему участнику акции 81 год, самому младшему нет и месяца от роду! Неравнодушные устькатавцы сами пишут историю своего города, и очень радостно, что история эта исключительно положительная! Большое вам за это спасибо!».

О зарыблении городского пруда газета писала много лет. Эту тему горячо обсуждали читатели. Вот письмо одного из них, опубликованное в 2014 году: «Если провести эту всенародную акцию, то о браконьерстве в Усть-Катаве можно будет забыть. Почему? Потому что любой дядя Вася, который бросит монету на зарыбление пруда, будет знать, что на его деньги в пруду плавает рыба. Он будет охранять свой водоём и свою рыбу. Если увидит кого-нибудь, кто занимается незаконной ловлей, подойдёт и, возможно, замечание сделает, а может, просто вызовет полицию».

Осенью 2014-го соседи, катав-ивановцы, почистили городской пруд и запустили в него мальков карпа. Газета призвала читателей обсудить, насколько возможно подобное в Усть-Катаве.

17 марта 2017 года тема номера спецвыпуска «Усть-Катавской недели», звучавшая так: «Зарыбим пруд?», не оставила читателей равнодушными. Было открыто несколько пунктов приема средств на экологическую акцию. Списки участников с благодарностью, а также суммы, поступившие на счет акции, регулярно публиковал сайт газеты.

И уже 20 апреля горожане смогли прочесть материал под заголовком «Миссия выполнима! Средства на зарыбление пруда Усть-Катава собраны».

Журналист Анатолий Часов написал: «Благодаря неравнодушным жителям города зарыбление пруда состоится. Думаем, что теперь об этом можно говорить уже со стопроцентной долей вероятности… Собранных средств хватит на покупку как годовиков белого амура, так и карпа».

В акции газеты, призванной улучшить экологическую обстановку на водоёме, приняли участие и дети, и пенсионеры, и предприниматели, и простые трудяги. По словам Анатолия Часова, «не остался, кстати, в стороне и глава округа Сергей Семков». В акции участвовали и земляки, которые в настоящий момент живут за пределами родного города.

В следующих номерах газета сообщала: «В очередной раз нужно отдать должное горожанам, которые активно откликаются на просьбу принять участие в акции, призванной улучшить экологическую обстановку на нашем водоёме. Деньги на благое дело поступают до сих пор. Самому младшему участнику – Артёму Калашникову – на момент участия в акции было всего два дня от роду. Его родители верят, что подобное оздоровительное для экологии нашего пруда мероприятие пройдёт не зря и что уже через три-четыре года мы сможем увидеть первые позитивные изменения».

И вот публикация о событии 10 мая: «Машина из рыбпитомника Южноуральска приехала около четырёх часов дня. Как и планировалось, для первой подобной акции по зарыблению городского пруда было закуплено 3000 годовиков белого амура и 250 килограмм годовиков карпа (это около 3100 мальков). В операции по выпуску малька мог принять любой желающий. Посмотреть на это событие собрались многие горожане, в том числе первые лица города».

Газета сообщила также: «Чтобы от запуска травоядной рыбы был эффект, малька нужно выпускать ежегодно. А это значит, что сегодняшнее мероприятие не единственное в своём роде. Часть необходимой суммы на вторую подобную акцию уже собрана».

Вернуться к списку