Слово памяти полковнику Стремилову

Гостеприимный Государственный музей искусства и литературы (ГМИЛИКа) в этот раз в своем уютном зале собрал всех, кому дорога память о незаурядном человеке с непростым характером и жизнью Владимире Васильевиче Стремилове. Случилось так, что говорить отдельно о В. Стремилове невозможно, не касаясь его героической службы и почти 20-летней работы после.

Газете, редактируемой В.Стремиловым, в это время исполнилось 15 лет и на основе материалов, опубликованных на её страницах, в вечер памяти редактора, писателя, контрразведчика проходила презентация книги «Теперь мы дома, ветеран. Теперь МЫ ВМЕСТЕ»

Организовали встречу ветераны и работники госбезопасности. Вели программу заместитель председателя краевой общественной организации ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Владимир Чикильдик и председатель Совета ветеранов управления ФСБ по Алтайскому краю Алексей Суханов. Спасибо им, что сами чтят память и заставляют об этом помнить молодых…

На службе в госбезопасности Владимир Васильевич получил звание полковника. Можно было спокойно «почивать на лаврах», но деятельная натура прошедшего Афган солдата (он себя считал солдатом) требовала действий и движения вперед. Буквально через год после ухода на заслуженный отдых открылась АНО «Институт безопасности предпринимательства. Алтайский край». Его сотрудниками стали друзья-единомышленники и семья. Среди первых учредителей была телевизионная компания «Вечер» и бизнесмены. По словам друзей, работа началась с того, что сняли в аренду заброшенное помещение, которое за несколько месяцев превратили в офис небольшой, но солидной компании. Получили лицензию на образовательную деятельность, занялись обучением охранников, детективов, секретарей-референтов с функциями телохранителей. Потом по рекомендации Ростехнадзора взялись за обучение контролеров лома и отходов металла. В результате с 2003 года в Алтайском крае ни на одном предприятии, которое занимается обращением с металлическим ломом, не произошло ни одного взрыва.

Но это было начало.

В. Стремилов считал, что воины, прошедшие Афганистан и другие локальные вооруженные конфликты, должны иметь свой печатный орган. И такая газета была создана – «Теперь мы дома, ветеран. Теперь МЫ ВМЕСТЕ». Главным редактором которой все 15 лет был Владимир Васильевич. Во вступлении в книгу Стремилов написал: «…Сегодня с газетой «Мы вместе» сотрудничают около четырех десятков профессиональных авторов и любителей русской словесности. Тематики наших очерков довольно стабильны: афганский дневник, геополитика, «Клуб ветеранов госбезопасности «Вега» сообщает», русское оружие, исторические хроники» и очерки об участниках локальных войн.

И действительно, среди десятков авторов легко «вылавливаем» фамилии постоянных журналистов и писателей необычной периодики: Ярослава Астахова, Юрия Егорова, Алексея Кобелева, Константина Новокрещенова, Ирины Стремиловой-Боск, Константина Сомова, Надежды Скалон, Сергея Теплякова, Игоря Фролова, Бориса Харитонова и других.

Редактор издания неоднократно подчеркивал: так как газета принципиально распространяется бесплатно, авторами являются подвижники, которые готовы работать бесплатно.

Все годы существования верстку газеты осуществляла его дочь Ирина, которая тоже писала в газету под псевдонимом Ирина Боск.

И еще раз о газете. Она выходит особенной, бесстрашной, каким был её редактор. Об этом самая большая забота нынешнего редакционного коллектива: сохранить её стиль и содержание. Достаточно сказать, что редакцию газеты с 10-летним юбилеем поздравили Президент России В.В. Путин и Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, отметили уникальный характер этого издания.

Осталось у Владимира Васильевича серьезное книжное наследие. «Беловодье», «Бачи». В любой книге и газете, прошедшей перо Стремилова ярким рисунком отпечатываются красоты Алтая и его удивительные люди. Владимир Васильевич только сдал в типографию «Мы вместе», не успел её увидеть в готовом виде, но параллельно писал продолжение «Беловодья» – «Черная Аврора». Задумал он и ещё книгу…

Интересы и стремления Стремилова всегда впечатляли. Владимир Васильевич очень любил ансамбль «Битлз», знал их историю, собирал материалы об этом коллективе. А о его домашней фонотеке вообще ходят легенды. Наряду с Битлз он любил алтайское горловое пение и разбирался в нем. Вот такие контрасты. Но все его книги сопровождались диском любимой группы «Бачи». Её руководитель, автор многих стихов и исполнитель Сергей Пантелеев украсил теплую встречу большого собрания друзей душевными песнями и стихами афганской тематики.

Как и полагается на таких вечерах, было много речей от друзей, серьезных и юморных, но уважительных и сердечных. Ребята говорили не по бумажке, порою сбивчиво, от души тепло. Со спазмами в горле, прерывающими речь говорили дочь Ирина и жена Татьяна Ивановна. Видимо, ещё не всё выплакано…

Круг знакомых Стремилова потрясает. Он сумел сплотить вокруг себя не только сослуживцев, но и писателей, журналистов, поэтов, художников, музыкантов. Многим сумел помочь. Об этом неоднократно было сказано на вечере памяти.

Хотелось бы надеяться, что это первая встреча в память о боевом контрразведчике, редакторе, писателе, просто настоящем русском мужике (со слов коллег) не будет последней. Его дело должно жить. Поддержать детище талантливого человека в силах для наших уважаемых органов госбезопасности. Ведь на таких мужиках земля российская держится…

Свои боевые награды наш герой получил за операцию по свержению режима Амина. Она официально была признана успешной и стала примером грамотного взаимодействия различных родов войск и спецподразделений СССР. Владимир Стремилов, имевший звание капитана, был награжден орденом Красной Звезды от правительства СССР и аналогом русского ордена Славы от Афганистана. В 1980 году лично познакомился с председателем КГБ СССР и будущим генсеком Юрием Андроповым. Группе офицеров поручили встретить важного гостя в аэропорту Кабула и сопроводить его в советское посольство.

«Мы должны были сопровождать машину Андропова и при необходимости прикрыть своим автотранспортом, - рассказывал Владимир Стремилов. - Вдруг я вижу - по боковой улице несется машина, которая может столкнуться с «Волгой». Я поднажал на газ и перекрыл ей дорогу. Приехали к посольству, вышли, построились. Подходит Андропов и спрашивает: «Почему хулиганишь?» Я в недоумении, а он говорит: «Ты ведь улицу недавно перекрывал?» Я объяснил, что шла посторонняя машина, которая могла представлять опасность. В ответ он пожал мне руку».

Много нового о Стремилове прочитано в газете, где все восемь полос посвящено его памяти. Писали друзья о нем по разной теме, но суть одна – мы вместе, ты объединил нас - и это здорово! А ведь при жизни он был очень скромным, рядовым нашего журналистского сообщества. Когда звонил, всегда спрашивал: «Я Стремилов, помните такого?» Его нельзя не помнить.

Как и полагается Союз журналистов вручил Почетную грамоту коллективу редакции, получил в свою библиотеку драгоценный сборник очерков и рассказов «Мы вместе», напечатанных в одноименной газете. И оставил в сердце вечер памяти о человеке, которого нельзя канонизировать, но по жизни он не переносил лжи и был во всем настоящим.

 

Вернуться к списку