Журналистов в горячих точках хотят наделить «особым статусом»

08.08.2018

Жизнь военных журналистов не только интересна, но и крайне опасна. Так, согласно ежегодному отчету международной правозащитной организации «Репортеры без границ» во всем мире в прошлом году были убиты 65 сотрудников СМИ, 26 из них погибли в горячих точках. При этом точное количество погибших и раненых оценить достаточно сложно. Как рассказали «Шторму» в Союзе журналистов России (СЖР), организация давно хочет законодательно закрепить гарантии журналистам, работающим в зоне вооруженного конфликта. Тем более, что и президент Владимир Путин поручил правительству и СЖР проработать вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного журналистам в зоне боевых действий.

Речь идет о том, что страховые компании должны будут разработать специальные пакеты страхования для СМИ, которые отправляют своих сотрудников в горячие точки. Кроме того, военным журналистам, чьи жизни подвергаются опасности, могут предоставить возможность реабилитации в лучших военных госпиталях. Глава СЖР Владимир Соловьев, который сам ранее в качестве военкора побывал на семи войнах, рассказал «Шторму», что также рассматриваются варианты реабилитации тех представителей СМИ, кто перенес психологические травмы, работая в зоне боевых действий.

«После войны человеку надо прийти в себя, для этого могут быть использованы пансионаты, дома отдыха. Мы будем продолжать говорить о варианте особого статуса, чтобы у журналиста, который рискует жизнью, были льготы. В закон «О печати» мы хотим добавить варианты защиты журналистов, которые постоянно работают в горячих точках. Недавно одно издание написало, что разочаровалось в страховых компаниях и своими силами из рекламных средств компенсирует огромные суммы пострадавшим и семьям погибших журналистов, а ведь так не должно быть», — рассказал «Шторму» Соловьев, отметив, что президент поддерживает данные намерения.

«При общении с президентом России в Калининграде на форуме ОНФ я задал ему вопрос: «Стоит, может быть, как это было во времена Афганской войны, присваивать журналистам, работающим в горячих точках, статус участника боевых действий?» На что Владимир Путин ответил, что именно статус участника боевых действий присвоить нельзя, так как журналист не имеет права держать в руках оружие, но стоит рассмотреть возможность реабилитации, дополнительного страхования», — добавил он, пояснив, что по всем этим вопросам в СЖР ведутся консультации.

Впрочем, некоторые редакции могут сказать, что и сейчас защищают своих подопечных. Правда, законодательно это никак не регулируется, поэтому каждый работодатель сам решает, насколько сильно дорожит жизнями своих сотрудников.

Тема защиты работников СМИ не раз поднималась в СЖР. Для действующего главы организации она особенно актуальна. Поскольку он сам прошел не одну горячую точку, 10 лет проработал в Югославии в условиях военного конфликта.

«Вместе с моим хорошим другом Анатолием Кляном мы заменили погибших там Виктора Ногина и Геннадия Куринного, а в 2014 году Анатолий Клян погиб в Донецке от шальной пули. У меня очень много друзей-журналистов, которые прошли горячие точки, поэтому актуальность проблемы не вызывает сомнений», — поделился Соловьев.

Источник: https://dailystorm.ru/vlast/zhurnalistov-v-goryachih-tochkah-hotyat-nadelit-osobym-statusom

Вернуться к списку