Заявление Союза журналистов России в связи с публикацией ИА REGNUM интервью с Нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич

21.06.2017

20 июня Сергей Гуркин,  журналист газеты «Деловой Петербург» (ДП) «по соглашению сторон» покинул редакцию этого издания.

Поводом для увольнения послужила конфликтная ситуация с публикацией скандального интервью с писательницей Светланой Алексиевич. Гуркин, сотрудничавший и  с ИА REGNUM (по одобрению ДП), опубликовал материал на страницах REGNUMа.

Решения о публикации текста интервью принимались лично Сергеем Гуркиным на основании его понимания духа и буквы журналистики. Журналист исходил из собственной оценки гражданского интереса, осознавая важность воздействия на настроения в обществе лауреата Нобелевской премии, влиятельного в определённых кругах общественного деятеля.

«После публикации интервью мы разошлись во мнениях с редакцией «Делового Петербурга». Я получил предложение о выходе на работу в агентство ИА REGNUM. Признателен коллегам за то, что они пригласили  меня на работу в этой непростой ситуации», - сообщил Союзу журналистов России Сергей Гуркин.

Союз журналистов России, чьей основной задачей является защита профессиональных прав наших коллег, будет внимательно следить за ходом событий и возьмёт ситуацию под свой контроль. Одновременно, мы выражаем признательность ИА REGNUM, проявившему акт журналистской солидарности, принявшему на работу нашего коллегу.

Союз журналистов России

 

С интервью С. Гуркина, которое он брал у С. Алексиевич, можно ознакомиться по ссылке – https://regnum.ru/news/polit/2290056.html

(аудио) - https://regnum.ru/news/polit/2290997.html

Вернуться к списку