Владимир Соловьёв напомнил сотрудникам полиции о необходимости соблюдать Конституцию РФ

12.06.2019
В связи с задержаниями журналистов, освещающих сегодняшние массовые акции, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обратился к сотрудникам полиции:

"Сегодня в центре Москвы на несогласованных шествиях задержаны и продолжают задерживаться  десятки человек, среди них – журналисты, представляющие разные СМИ. С удостоверениями.
 Обращаюсь к полиции: при обеспечении безопасности граждан на массовых акциях необходимо строго соблюдать положения Конституции РФ и права граждан на объединение, а также - права журналистов на освещение событий.
При задержании журналистов нельзя забывать  статью 144 УК - «Воспрепятствование законной деятельности журналистов».
Союз журналистов России требует - освободить всех задержанных журналистов!"

Справка:
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019)
УК РФ Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, - 
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.



Вернуться к списку