Владимир Соловьёв: мы обсуждали эту инициативу на многих площадках

28.12.2018
Владимир Соловьёв прокомментировал подписание Путиным закона о защите журналистов.

Председатель СЖР, в частности, отметил, что долгое время журналистское сообщество добивалась принятия закона о защите журналистов, работающих в горячих точках. "Очень радует тот факт, - подчеркнул Соловьёв, - что обсуждение, подготовка и подписание закона прошли столь оперативно". Согласно статистике, напомнил Владимир Соловьёв, журналисты в зоне военных конфликтов, боевых действий и в регионах с нестабильной социально-экономической и политической ситуацией, подвергаются огромному риску, каждый день фактически проходя "по лезвию бритвы". И примеров тому - немало. Только за последние десятилетия при выполнении своего профессионального долга погибли, получили ранения и увечья десятки журналистов. Недавняя гибель трёх наших коллег в Центральноафриканской республике - ещё одно печальное свидетельство опасности нашей профессии.

Этот закон, сказал Соловьёв, мы обсуждали совместно с нашими коллегами, прошедшими многие горячие точки. Обсуждали на разных площадках - не только Союза журналистов, но и Совета федерации, Государственной думы и Общественной палаты. Очень важно, что появились,  и теперь - законодательно закреплены многие определения по данной теме.
Это серьёзный законотворческий шаг для всего журналистского сообщества, заявил председатель СЖР.
Что касается Союза журналистов России, то мы будем продолжать работу над новыми законодательными инициативами, так или иначе связанными с профессиональной деятельностью наших коллег, подчеркнул Владимир Соловьёв.
Вернуться к списку