СЖР раскритиковал принуждение к регистрации иноагентом партнера Sputnik USA

14.05.2019
Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев считает предписание суда США о принудительной регистрации в качестве иностранного агента в адрес компании RM Broadcasting, которая является партнером МИА "Россия сегодня" и радио Sputnik USA, нарушением первой поправки Конституции США о свободе печати.
Суд Южного округа штата Флорида в США обязал зарегистрироваться в качестве иностранного агента компанию RM Broadcasting. Подобная регистрация влечет для компании обязательство по строгой и подробной финансовой отчетности, что во многих случаях серьезно затрудняет ее работу и может повлечь репутационные или иные риски при работе в США. Владелец компании Арнольд Феролито в беседе с РИА Новости не исключил возможности подачи апелляции на это решение.

"Я думаю, что это последовательное наступление на все СМИ, которые не идут в русле с общим мейнстримом, которые как-то из него выделяются, поэтому так непросто работать российским журналистам, особенно журналистам RT и Sputnik в западных странах. В данном случае, если это давление на СМИ таким образом, то это можно считать нарушением первой поправки к Конституции США, которая декларирует свободу печати и свободу распространения информации", - заявил Соловьев РИА Новости.

Министерство юстиции США внесло RT America и компании-партеров Sputnik USA в список иностранных агентов по закону от 1938 года, при этом многие другие иностранные государственные СМИ, такие как британская BBC, китайская CCTV, французский телеканал France 24, немецкая радиостанция Deutsche Welle, не зарегистрированы в этом качестве.

Cоловьев также отметил, что в США "вещает множество компаний разнообразных, в этом можно убедиться, включив телевизор в любом отеле, там видно, что идут, к примеру, и японские, и английские, и французские и даже китайские каналы... А RT - вряд ли".

Главный редактор МИА "Россия сегодня", агентства Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян ранее заявила, что телеканал выбирал между регистрацией и уголовным делом, и в этой связи поздравила "американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит".

Президент РФ Владимир Путин, комментируя действия американской стороны в отношении телеканала RT и агентства и радио Sputnik, сказал, что от заявлений Вашингтона об угрозе со стороны этих СМИ возникает вопрос о свободе распространения информации в США. В качестве ответной меры в ноябре 2017 года российский лидер подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. По этому документу, иноагентами в РФ могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Позднее Минюст РФ включил в список иноагентов в России девять СМИ, в том числе "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), телеканал "Настоящее Время". Также в реестр попали "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), "Сибирь.Реалии", "Фактограф".

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

https://ria.ru/20190513/1553451424.html

Вернуться к списку