Стартовал ИНФОРУМ в Уфе

26.07.2019
В Уфе стартовал образовательный практикум ИНФОРУМ, который собрал журналистов и блогеров со всей Башкирии. Первая сессия была посвящена актуальной теме взаимодействия журналистики с властью и обществом.
 
«Мы всегда будем стоять на страже свободы слова и свободы распространения информации», - заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.
Он отметил, что пример Ивана Голунова не единичен, подобные обращения в Союз журналистов поступают постоянно.
«Иван Голунов стал катализатором процессов. Это очень хороший опыт для нашего общества, надеюсь, из этого случая сделаны правильные выводы. К сожаления, ещё многие наши коллеги находятся в подобной ситуации, и этими делами мы занимаемся постоянно, - рассказал Соловьёв. - Районные власти не всегда умеют взаимодействовать со СМИ. Часто происходят вещи, фактически означающие вмешательство в редакционную политику, и нам приходится напоминать региональным властям о законодательном запрете цензуры в нашей стране».

Председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов отметил, что структура власти постепенно меняется, превращаясь из вертикальной в сетевую. Он привел пример, когда недавно один из глав районов республики позвонил ему и попросил заблокировать журналистов местного телеканала, которые приехали снимать критический сюжет. Мурзагулов заявил о недопустимости подобных действий со стороны власти, которая должна стремиться к максимальной открытости и активной реакции на сигналы, поступающие из СМИ.

В своём выступлении советник холдинга «Комсомольская правда» по SMM Илья Лочканов рассказал, что в этом плане успешен пример Белгородской области.
«Взаимодействие власти и журналистов должно быть постоянным, глава не может присутствовать везде, он должен читать местные СМИ. Надо конструктивно работать - перестать управлять, а развивать партнерство – правильное, взвешенное. Власть должна очень быстро реагировать», - отметил спикер.

Руководитель Агентства по печати  и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов отметил, что ключевым элементом взаимоотношений власти с людьми является доверие:
«Одно дело, когда власть имеет обратную связь с людьми – раньше люди писали письма, сейчас таким эффективным инструментов являются соцсети. У нас в Башкирии у каждой редакции есть свой сайт и страница в соцсети, где мы видим, насколько эффективно они работают. На всех этапах власть должна советоваться с обществом».
В качестве положительного момента руководитель башкирской печати отметил большую общественную поддержку национальной прессы в Башкортостане.
«Многое зависит от языка, на котором строится общение. Иногда нас критикуют за поддержку национальной прессы, районных газет.
Считаю, что власть должна помогать национальной журналистике, детским и юношеским изданиям – именно там формируется личность. Главное, чтобы журналист умел объяснить сложные вещи простым языком», - считает Мелкоедов.
Участники сессии выслушали мнения представителей республиканских и районных СМИ, которые обеспокоены вопросами поддержки журналистов, падения тиража.
В этой связи, Владимир Соловьёв заявил о необходимости создания программы «Земский журналист» наподобие тех, которые существуют в других отраслях. Журналисты отреагировали аплодисментами.
Вернуться к списку