Союз журналистов России направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ в связи с беспрецедентным давлением на СМИ Еврейской автономной области

12.07.2017

В  Союз журналистов России поступило обращение от Союза журналистов Еврейской автономной области, в котором общественная профессиональная организация сообщает об угрозах сотрудникам СМИ в связи со скандальными публикациями о закрытии смены в детском лагере.

В связи с этим Союз журналистов России направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ.

 «В соответствии с Уставом целями и задачами Союза журналистов России являются, среди прочих, защита прав и свобод журналиста, содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей. Присоединяясь к коллегам из нашего регионального отделения, мы выражаем обеспокоенность возникшей ситуацией. Просим Вас провести проверку изложенным фактам, дать им правовую оценку, и в случае их подтверждения – устранить нарушения закона, восстановить нарушенные права и привлечь виновных к ответственности», - говорится в обращении.

Журналистика стоит на страже защиты интересов прав граждан, в том числе и детей. Журналисты Еврейской автономной области в своих публикациях затронули серьезную проблему, которая должна вызвать ряд превентивных мер при организации детского отдыха во избежание трагических последствий. Оскорбления и угрозы в адрес журналистов недопустимы.

Напомним, в начале месяца на сайте «ИА EAOMedia» были опубликованы заметки, в которых рассказывалось о  фактах употребления алкоголя в детском лагере. Кроме того, тема поднималась в эфире радиостанции «ФМ-Биробиджан». После публикаций сотрудники данных СМИ подверглись давлению и угрозам. Неизвестные звонили как на телефоны редакций, так и на личные телефоны сотрудников.

«В комментариях под материалами на сайте информагентства и в группах популярного мессенджера анонимы называют журналистов «животными» и «моральными отбросами», советуют им «мылить шею», угрожают засудить рассказавшее о скандальном случае СМИ», - сообщается в письме Союза журналистов Еврейской автономной области в СЖР.

Прокуратура ЕАО начала проверку указанных фактов.

Вернуться к списку