Секретари Союза журналистов России Ашот Джазоян и Елена Вартанова выступили в качестве экспертов на Международном научном форуме «Медиа в современном мире. 56-е Петербургские чтения»

14.04.2017


В Санкт-Петербургском государственном университете 13 апреля прошел круглый стол «Медиасистемы в странах СНГ: современное состояние и тенденции развития» в рамках Международного научного форума «Медиа в современном мире. 56-е Петербургские чтения».

Ведущей круглого стола выступила Секретарь Союза журналистов России, декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, ученым секретарем – старший научный сотрудник факультета журналистики МГУ Владимир Дунас, экспертами – Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Мухомаджон Обидов и другие.

В своих докладах участники рассказали об актуальных проблемах медиасферы в странах СНГ, а также предложили пути их решения. Елена Вартанова  отметила необходимость развития русскоязычной прессы за рубежом, в том числе на территории стран СНГ. В своем докладе  «Информационное сотрудничество на пространстве ЕврАзЭС как условие евразийской интеграции» декан факультета журналистики  рассказала о важности создания и поддержания информационного единства ЕврАзЭС, где ключевую роль в формировании и поддержании единого информационного пространства евразийской интеграции играет гуманитарное сотрудничество, в том числе в сфере журналистики.


«Евразийская интеграция сегодня невозможна без создания и поддержания единого информационного пространства, на котором роль русского языка невозможно переоценить. Для этого есть новые технологические возможности — прежде всего развитие сети Интернет, новых телекоммуникационных услуг», - заявила Елена Вартанова. 


Ашот Джазоян в своем докладе «Евразийское пространство: межкультурные коммуникации и новые медиа» затронул тему быстро развивающихся интернет-технологий и нового поколения журналистов Евразии. Он подчеркнул, что «молодые журналисты – это ровесники интернета, люди нового мышления, новой формации», которых объединяет идея того, что «человеческое и профессиональное общение способно преодолеть старые стереотипы и  найти актуальные формы диалога». Ашот Джазоян видит развитие новых медиа как «как коммуникационных технологий, которые  направлены на обеспечение интерактивности вида – пользователь из стран соседей – пользователю в России». Создание и продвижение таких интернет платформ будет способствовать не только культурному, но и профессиональному обмену.


«Журналисты смогут оценить себя как бы со стороны, “самооцениться” в сравнении со своими молодыми сверстниками из сопредельных государств, повышая тем самым конкурентоспособность будущего медиапродукта», - отметил Секретарь Союза журналистов России.


В завершение, Ашот Джазоян отметил, что вместе с коллегами рассматривает создание магистерской программы   «Межкультурной коммуникации и цифровых медиа» на факультете журналистики МГУ, которая станет системной площадкой укрепления гуманитарного партнерства в медиапространстве Евразии. 

Вернуться к списку