Пул неравнодушных

05.12.2018

Творческий конкурс для социальных журналистов «В фокусе – детство» организован Фондом поддержки детей в партнерстве с Союзом журналистов России, творческим объединением ЮНПРЕСС и компанией Киа Моторс РУС при информационной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Союз журналистов России уже не первый год сотрудничает с Фондом. Секретарь СЖР Роман Серебряный в течение нескольких лет содействует проведению конкурса. В 2017 году он стал сопредседателем вновь созданного Федерального оргкомитета конкурса, в состав которого вошли эксперты в области защиты детства — представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ, федеральных СМИ, министерств, ведомств, НКО и общественные деятели. А в этом году Р.А.Серебряный стал Председателем жюри конкурса.

Приветствуя коллег, Роман Серебряный назвал социальную журналистику одним из главных направлений, позволяющих в формате «здесь и сейчас» отражать проблемы, с которыми каждый день сталкиваются люди. И не просто отражать, а формировать новые ориентиры.

«Мы с вами знаем, как непросто в наше время писать на социальные темы. Поэтому Союз журналистов старается заметить и поддержать таких авторов. И благодаря конкурсу для этого дополнительная возможность. То, что каждый год количество заявок увеличивается, не значит, что проблем становится больше. Растет число журналистов, которые готовы о них говорить. А значит, на проблемы обращает внимание общество, обращают внимание органы власти на местах. И это – заслуга организаторов и всех участников конкурса», – отметил Роман Серебряный.

О том, как важно поддерживать авторов, посвятивших себя социальной тематике, говорили все члены организационного комитета и жюри конкурса. И речь шла о поддержке вполне конкретной, направленной в первую очередь на то, чтобы помочь профессиональному росту журналистов – как взрослых, так и юных, делающих только первые шаги.

Член жюри конкурса Наталья Белоголовцева, руководитель программы «Лыжи мечты», пригласила всех в Школу социального PR и волонтерской журналистики.

Декан факультета журналистики ИГУМО Татьяна Ворожцова отметила, как много талантливых школьников участвовало в конкурсе, и объявила, что победители-юнкоры получат дополнительные баллы при поступлении.

«То, что молодые люди занимаются этой проблематикой, очень радует. И внушают надежду, что все мы работаем не напрасно», – сказала Т.Ворожцова.

Роман Серебряный рассказал о возможности для начинающих авторов проходить практику и стажировки в Союзе журналистов.

«Это будет полезным опытом и хорошим стартом в карьере!», – уверен он.

Президент творческого объединения «Юнпресс» Сергей Цымбаленко, отметил, что социальная журналистика не делится на детскую или взрослую, о чем свидетельствует высокий уровень материалов, подготовленных юными корреспондентами. И объявил о том, что для победителей-юнкоров приготовлены дополнительные призы: путевки на юношеский медиафорум или на форум детского и юношеского медийного творчества «Бумеранг», которые при участии Фонда поддержки детей пройдут в 2019 году в «Артеке» и в «Орленке».

Воодушевленные успехом и открывающимися перспективами победители конкурса искренне радовались за коллег и делились эмоциями. Общее настроение передают слова Асели Палвановой, радиожурналистки МИА «Россия сегодня». Получая награду в номинации «Планета Семья» за цикл сюжетов «Многонациональная Россия», она сказала: «Для журналиста писать, создавать сюжеты о детях, посвящать им свои проекты – большое счастье. А говорить о взрослых, которые могут помочь, стать примером и для детей и для других взрослых – счастье вдвойне. Потому что в этой работе и сам узнаешь, и раскрываешь другим, как много у нас живет прекрасных, отзывчивых людей, прекрасных семей, готовых помочь в трудную минуту».

Всероссийский конкурс социальной журналистики «В фокусе – детство» проводится с 2009 года. Название конкурса максимально отражает его суть – фокус внимания СМИ «наведен» на проблемы детского и семейного неблагополучия, на судьбы детей-сирот, детей с особенностями развития и подростков, находящихся в конфликте с законом.

Для всех участников конкурса «В фокусе – детство» это не просто ступенька на пути профессионального признания. Каждую работу можно назвать «заявкой на включение в пул неравнодушных» - большую команду журналистов, для кого проявлять искренний интерес и внимание к проблемам людей - естественно. В команду тех, кто, не ограничиваясь сопереживанием, стремится помочь словом и делом детям и родителям, которым особенно трудно.

«Наша задача транслировать успешные практики поддержки семьи и детства самой широкой аудитории через истории героев. Показать, что не только фокус СМИ направлен на проблемы детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но и внимание государства обращено в сторону детства. В 2018 году стартовало Десятилетие детства и одна из целей конкурса журналистских работ – это информационная поддержка этого важнейшего государственного проекта» - говорит председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева.

В этом году на конкурс поступило более 800 заявок (для сравнения – в прошлом году 735 заявки). Лидерами по количеству работ на региональном этапе стали Иркутская область и Ханты-Мансийский автономный округ (по 56 заявок), Тюменская область (48 заявок), Краснодарский край (45 заявок), Липецкая, Курская и Тульская области (более 30 заявок). После оценки заявок, лучшие работы были направлены региональными оргкомитетами в адрес организаторов конкурса – всего 453 работа из 63 субъектов РФ, в том числе 30 от юных корреспондентов в возрасте от 13 до 17 лет.

Вернуться к списку