Председатель СЖР поддержал заявление Павла Гусева

11.06.2019
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв поддержал обращение к общественности председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева по ситуации с арестом журналиста Ивана Голунова. 

В заявлении председателя СЖР, в частности, говорится:
"Как Председатель Союза журналистов России и как член комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов - присоединяюсь к заявлению моего коллеги Павла Гусева. Во многом - при помощи журналистской солидарности - нам удалось изменить меру пресечения Ивану Голунову, он сейчас дома и он не подвергается опасности. Любые провокации на эту тему во время праздника могут только все испортить и отрицательно повлиять на следствие, справедливости и прозрачности которого мы все добиваемся!"

Ниже мы приводим обращение  Павла Гусева:

«Дело Ивана Голунова вызвало большой резонанс.

Требование соблюдения закона, прозрачности при проведении расследования – это требования открытости и свободы всего российского общества. Мы считаем, что действия в отношении журналиста Ивана Голунова распространяются на отношения и права каждого российского гражданина. В этих требованиях мы все были едины.

К сожалению, часть нашего сообщества требует других действий, в том числе, выходящих за рамки правового поля. Такая позиция не может быть поддержана и разделена всеми искренне сочувствующими делу свободы и гражданского общества России.

С тревогой наблюдаем за подготовкой к несанкционированному шествию.

Призывы выходить на несанкционированные акции являются пропагандой и попыткой внести раскол в гражданское общество. К нам, в комиссию СПЧ по свободе информации и правам журналистов не обращался никто из организаторов шествия. Вместе с тем, мы считаем необходимым проводить мирные, публичные, массовые акции в поддержку Ивана Голунова, свободу слова в России. Предлагаем провести законную организованную массовую акцию в поддержку свободы и закона в России 16 июня 2019 года. Обращаемся ко всем заинтересованным лицам с призывом провести общую акцию протеста и властям России не препятствовать проведению таких мероприятий.

Давайте объединяться» 


Вернуться к списку