Председатель СЖР обратился к коллегам с призывом к единению и взаимопониманию

11.06.2019

Уважаемые коллеги! 

Сегодня мне хотелось бы обратиться к вам со словами благодарности за проявленную  журналистскую солидарность, в результате которой всем вместе удалось защитить от несправедливого уголовного преследования нашего коллегу Ивана Голунова. 
Несколько часов назад, незадолго до того, как стало известно о снятии с Ивана обвинений, я опубликовал своё заявление в поддержку идеи митинга 16 июня за свободу слова и соблюдение законности в России.

И сейчас, после освобождения Ивана, проведение такого митинга приобретает ещё большую актуальность. Хотелось бы надеяться, что многие  представители журналистского сообщества, какую бы политическую позицию они ни занимали, готовы продемонстрировать приверженность происходящим сегодня в обществе процессам. 

По моему глубокому убеждению, когда речь идёт о защите свободы слова и защите прав на свободу информации, нельзя делить журналистов на "хороших" и "плохих", на тех, кто работает в государственных или частных СМИ; тем более, все мы знаем немало примеров, когда сегодня журналист трудится в независимом СМИ, а завтра переходит на государственный телеканал. Как, впрочем, и наоборот.

Союз журналистов России отстаивает и защищает сам принцип свободы слова и свободы распространения информации вне зависимости от взглядов коллег. 
Мы в полной мере осознаём важность поддержки институтов гражданского общества и роли 4-й власти в становлении правильных основ российской государственности.

Союз журналистов России - общественная организация со 100-летней историей, одна из главных задач которой - объединить журналистов с разными взглядами на основе общих ценностей - отстаивании свободы слова и права журналистов доносить до общества свою позицию.  Кроме того, к позиции СЖР прислушиваются власти всех уровней. Мы в равной степени стараемся учитывать предложения  коллег из  любых СМИ, государственных или независимых, и основное для нас - чтобы эти предложения носили конструктивный характер.

Мы и дальше будем использовать авторитет Союза журналистов России  на всех уровнях - от взаимодействия с законодательной и исполнительной властью  до сотрудничества с коллегами как в стране, так и за рубежом. И  не ради пресловутого "перетягивания каната" и зарабатывания неких "очков престижа", а для отстаивания базовых основ журналистики.

Возвращаясь к снятию с Ивана Голунова голословных обвинений, хотелось бы подчеркнуть, что этот прецедент говорит о желании всех здоровых сил общества и впредь осуществлять публичный контроль за любым расследованием, если таковое  будет осуществляться  в отношении того или иного журналиста. Иными словами, такое расследование должно быть абсолютно законным и безупречным. 

В этой связи, Союз журналистов России напоминает коллегам о ещё многих журналистах, в отношении которых были выдвинуты несправедливые и неправомерные, с нашей точки зрения, обвинения и которые находятся в местах лишения свободы. Достаточно вспомнить Кирилла Вышинского, Андрея Евгеньева, Игоря Рудникова и многих других.

Освобождение Ивана Голунова - лишь первый реальный шаг к солидарности всех журналистов и участников гражданского общества, которая набирает всё большую силу в нашей стране. 

В настоящее время  мы ждём от МВД информации о результатах расследования в отношении  недобросовестных сотрудников полиции.

Поздравляем Ивана с выходом на свободу! Это серьёзный результат для всех, кто его поддерживал и верил в то, что справедливость восторжествует. 




Вернуться к списку