Права человека, гражданская ответственность и человеческое сострадание

09.09.2018
В Московской консерватории состоялась церемония вручения премии "Камертон"
"Лишними билетиками" многие из собравшихся у входа в консерваторию имени П.И.Чайковского вечером 8 сентября интересовались еще за час до начала торжественного мероприятия. В этот день - день международной солидарности журналистов - Союз журналистов России традиционно организует благотворительный вечер, на который приглашаются  известные общественные деятели, члены семей наших погибших коллег, музыканты - все те, кто любит и ценит классику и разделяет ценности, заявленные в положении о премии "Камертон".
В этот день на благотворительном вечере, средства от которого пойдут на поддержку семей погибших журналистов, звучали бессмертные произведения Вагнера, Брамса и Бетховена.

Во втором отделении вечера состоялось вручение премии "Камертон" имени Анны Политковской, присуждаемой за достижения в области защиты прав человека, гражданскую ответственность и человеческое сострадание. 
В этом году премия была присуждена украинскому и российскому журналисту, главному редактору «РИА Новости — Украина» Кириллу Вышинскому. 
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв напомнил собравшимся о прошлогодних лауреатах премии - Евгении Поддубном и Юлии Латыниной, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергались смертельной опасности. А после оглашения решения жюри  рассказал собравшимся об основных мотивах, подвигнувших членов жюри из четырёх номинантов - Всеволода Богданова, Кирилла Вышинского, Алексея Симонова и Елены Милашиной, - выбрать кандидатуру Кирилла Вышинского. Вышинский, сказал Владимир Соловьёв, заключён под стражу за свою профессиональную деятельность, и именно его жизнь в настоящее время подвергается наибольшей опасности. Не говоря уже о том, добавил Соловьёв, что Кирилл в заключении пережил инфаркт.
В своём выступлении Владимир Соловьёв напомнил, что международные журналистские и правозащитные организации единодушно встали на защиту Кирилла Вышинского и потребовали его немедленного освобождения. 

Премию "Камертон" председатель СЖР под аплодисменты вручил супруге Кирилла Вышинского Ирине.

Вернуться к списку