Памяти Льва Кройчика

11.04.2019
Памяти Льва Кройчика

11 апреля на 85-м году жизни скончался Лев Ефремович Кройчик - легенда воронежской журналистики, один из самых уважаемых и заслуженных деятелей медиасообщества Центрального Черноземья и всей России.

Его работа в СМИ началась в 1959 году, когда Лев Ефремович Кройчик, выпускник историко-филологического факультета Воронежского госуниверситета, стал литературным сотрудником и редактором отдела писем газеты «Пламя» в городе Шебекино Белгородской области. С тех пор Лев Кройчик оставался верен выбранной журналистской стезе, до своих последних дней.

Он стал Учителем с большой буквы, непререкаемым авторитетом и неподражаемым образцом профессионализма и человеческих качеств для нескольких поколений журналистов Воронежской области и многих других регионов России, а также республик бывшего СССР: ведь свыше полувека Лев Ефремович отдал работе на факультете журналистики ВГУ, в том числе - в качестве декана факультета и заведующего кафедрой.

Научная, преподавательская, творческая и общественная деятельность Льва Кройчика отмечена многими заслуженным званиями и регалиями: доктор филологических наук, профессор, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», лауреат премии «Золотой фонд Воронежской области». В 2017 году Лев Ефремович был также награждён высшей наградой Союза журналистов России - Почётным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм». Впрочем, главной своей наградой Лев Ефремович считал доверие, уважение и любовь многочисленных читателей, студентов, коллег и друзей...

Уход из жизни Льва Ефремовича Кройчика — тяжелая и невосполнимая потеря не только для журналистского сообщества, но и для всей социокультурной среды Воронежской области.

Воронежское региональное отделение Союза журналистов России глубоко скорбит и выражает самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Вернуться к списку