ОБСЕ: Украина нарушает принцип свободы информации

16.05.2018

ВЕНА, 15 мая 2018 г. - Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность по поводу действий спецслужб Украины, предпринятых против российского государственного информационного агентства "РИА Новости" и телеканала "RТ" в Киеве, арестов журналистов и обысков в их домах. 

«Я выражаю серьёзную озабоченность по поводу  утренней (15.05.18) акции украинских силовиков в офисах российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обысков в их домах. Я вновь призываю власти Украины воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, что сказывается на свободном обмене информацией и свободе средств массовой информации. Хотелось бы напомнить, что, в соответствии с Хельсинским Заключительным Актом, государства-участники ОБСЕ обязались обеспечивать условия, при которых журналисты из одного участвующего государства осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике », - сказал Дезир. «Это касается и аккредитации журналистов и корреспондентов иностранных СМИ». 

«Борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ», - заявил далее Дезир. 

По имеющимся данным, сотрудники украинских спецслужб утром 15 мая провели обыски в офисах РИА "Новости" и телеканала "RT" в Киеве и в домах сотрудников СМИ. Наряду с другими журналистами был арестован начальник бюро РИА «Новости Украины» Кирилл Вышинский, гражданин Украины, имеющий также и российский паспорт. 

Украинские власти обвинили российские СМИ в антиукраинской деятельности и предупредили о ещё нескольких подобных акциях "в рамках расследования". 

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы заявил, что продолжает внимательно следить за событиями, связанными с действиями украинских служб безопасности.

https://www.osce.org/representative-on-freedom-of-media/381370

 

 

 

 

Вернуться к списку