Нарушение норм российского и международного законодательства при задержании Владислава Аскариди является недопустимым

18.09.2018

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев обратился с официальными запросами к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, Министру внутренних дел Российской Федерации - генералу полиции Российской Федерации Владимиру Колокольцеву и Начальнику Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал - майору полиции Михаилу Давыдову.

Как стало известно, в Перми во время несанкционированного шествия и акции против пенсионной реформы, которые прошли 9 сентября 2018 года, был задержан главный редактор городского портала Перми Properm.ru Владислав Аскариди. Даже после того, как сотрудники полиции были проинформированы о том, что задержанный является действующим журналистом, продолжить выполнять профессиональные обязанности ему не позволили. Аскариди доставили в отделение полиции, где в нарушение действующего законодательства удерживали более трех часов без объяснения причин. После семичасового задержания главного редактора отпустили без составления какого-либо протокола. Таким образом, в отношении Аскариди не было выявлено факта нарушения законодательства.

         Однако, спустя неделю, в понедельник, 17 сентября, около офиса по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, д. 12, Владислав Аскариди был снова задержан сотрудниками полиции, доставлен в отделение, где был составлен  протокол об административном правонарушении, и в этот же день журналист был доставлен в суд. Суд признал факт правонарушения и назначил Аскариди административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей по статье 19.3 КОАП РФ.

         При этом, как при процедуре задержания и доставления, так и при составлении протокола сотрудниками полиции были нарушены нормы российского и международного законодательства, что является недопустимым.

Председатель СЖР Владимир Соловьев просит Генерального прокурора РФ Юрия Чайку провести прокурорскую проверку по изложенным выше фактам и принять меры прокурорского реагирования, а Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева и Начальника Главного управления МВД России по Пермскому краю Михаила Давыдова провести внутреннюю проверку в отношении действий сотрудников полиции.

Союз журналистов России выражает надежду, что результаты проверки будут получены в установленный законодательством срок.

Вернуться к списку