Messages & Messenger – Новые социальные медиа в России и Германии

06.12.2018

В Санкт-Петербурге с 28 ноября по 2 декабря прошел XV Медиафорум в рамках 25-летия Германо-Российского форума. Основной темой обсуждения стали соцсети и методы работы с ними: «Messages & Messenger – Новые социальные медиа в России и Германии». Секретарь СЖР и медиаисследователь Юлия Загитова провела лекцию: «Мета-СМИ в мессенджерах и роботизирование журналистики», а также приняла участие в открытой дискуссии с представителями СМИ.

«В первый день мы обсуждали проблемы немецких и российских СМИ. В этом отношении у наших стран много общего. Например, увеличение числа фейковых новостей. СМИ, которые рассчитывают на доверие аудитории, должны работать над своей репутацией и повышать требования к проверке фактов. Параллельно с этим, общественным институтам необходимо повышать уровень медиаграмотности населения», — сообщила секретарь СЖР.

В число приглашенных экспертов вошли представители популярных медиа и авторитетных вузов из России и Германии: «Немецкая волна», «Вконтакте», Высшая школа Бонн-Рейн-Зиг (Кельн), Высшая техническая школа (Кельн), Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПБГУ (Санкт-Петербург), МГУ им. М.В.Ломоносова. Участниками фестиваля стали двадцать начинающих специалистов и студентов журфаков из России, Германии, Казахстана и Молдавии.

Вернуться к списку