ИНФОРУМ в Северной Осетии. Секреты написания неновостных текстов

06.08.2019

Документальный специалист «Базелевса», преподаватель РАНХИГС, бывший специальный корреспондент «РБК», «Коммерсантъ», «Секрет фирмы» и «Forbes» Ксения Леонова рассказала участникам ИИНФОРУМА о секретах написания и правильной подачи больших, неновостных текстов. Сама Ксения больше специализируется на журналистских расследованиях, в последнее время пишет тексты, которые затем переводятся на разные языки: английский, немецкий, голландский.

До начала лекции спикер просмотрела региональные газеты, пообщалась с коллегами из Северо-Осетинского Союза журналистов и, как она сама сказала, поняла, что информация про расследования и фитчеры, которой она обычно делится на подобных лекциях в данном регионе будет не совсем полезна, так как эти жанры практически не развиваются в Северной Осетии. Исходя из этого, свою лекцию Ксения решила провести в формате вопросов и ответов.

Первый жанр, который участники форума захотели обсудить - портретное интервью.

-Для всех текстов существуют одни и те же законы драматургии. Вспомните, в школе все проходили, как строить тексты: драматургия, завязка, кульминация и развязка. За последние 5-10 лет эти правила очень сильно изменились и в первую очередь произошло это из-за того, что сейчас по статистике у нас есть до десяти секунд, чтобы убедить читателя прочесть текст. Поэтому сейчас все тексты лучше начинать с завязки.

Ксения выбрала текст портретного интервью, над которым работает сейчас один из участников ИНФОРУМа, на наглядном примере разобрала ошибки и дала практические советы, как привлечь читателя и правильно построить большой текст.

Спикер также рассказала о таких жанрах, как интервью и очерк, поделилась хитростями, которые помогут вытягивать из неразговорчивых собеседников информацию, ответила на огромное количество вопросов, которые не переставали поступать от участников форума.

Вернуться к списку