ИНФОРУМ в Северной Осетии. Будущее регионального телевидения в условиях отключения аналога

06.08.2019

В рамках ИНФОРУМа в Северной Осетии Александр Широких, генеральный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей(НАТ), рассказал журналистам о будущем регионального телевидения в условиях отключения аналога.

В начале лекции   спикер привлёк внимание участников форума к Законопроекту,   который направлен на упрощение перехода на цифровое ТВ-вещание в регионах и введение так называемой «22-й кнопки». Инициатива направлена на то, чтобы расширить перечень общедоступных телеканалов. Александр отметил, что «22 кнопка» имеет особое значение для телеканалов Осетии.

«В настоящее время в России осуществляется вещание 20 цифровых каналов, в том числе с региональным наполнением. Если говорить о республике Северная Осетия, это врезки ГТРК «Алания» в сигнал «России 1», «России 24». Все остальные региональные каналы по всей России, которых около тысячи, в цифровую среду не попали. Поэтому долг нашей ассоциация - заняться слабейшими», - отметил Широких.

"Слабейшими" спикер назвал городские телеканалы, которые также называют муниципальными. По его словам, понадобилось три года, чтобы довести до ума законопроект о «22 кнопке».

При этом, Александр Широких обозначил важный момент: на Северном Кавказе не пользуется популярностью кабельное телевидение.

«Все это связано с ландшафтом и рельефом субъекта, а также малоэтажными городами, историческими центрами и так далее. Не будет кабельный оператор нести расходы за дом, где живет одна семья», - сказал он.

Также аудиторию заинтересовали рейтинги и статистика, представленная НАТ. Согласно этим исследованиям, телеканалы Осетии занимают одно из последних мест в рейтинге по популярности в социальных сетях среди телеканалов Северного Кавказа. Лидирует здесь Чеченская республика. По словам Широких, эти данные призваны стать помощником для местных телеканалов. Взгляд со стороны позволит понять, каковы минусы в их работе и предпринять необходимые шаги для исправления ситуации: создать SМM-службу, заняться продвижением телеканала в социальных сетях и т.д.

Также, по статистике компании «Медиа Скол», на Северном Кавказе меньше всего смотрят телевизор.

«На Северном Кавказе смотрят телевизор в среднем 3 часа 31 минуту в сутки. При том, что например на Северо-западе его смотрят 4 часа, а на Дальнем Востоке 4 часа 39 минут в сутки. У меня нет объяснения этому феномену, возможно это связано с длительными прогулками на улице, красивым пейзажем, красивыми девушками- я не знаю!»- отметил спикер.

После лекции Александр Широких ответил на вопросы участников форума и поблагодарил за внимание.

Вернуться к списку