Ежегодный «День поминовения погибших журналистов» прошел в ЦДЖ

16.12.2016

Так и в этом году в ЦДЖ присутствовало более 200 гостей. Мероприятие началось с приветствия председателя Союза Всеволода Богданова, он прочитал проникновенное стихотворение о журналистах, которых больше нет в живых. Затем весь зал почтил память коллег минутой молчания.

Выразить свое уважение вышли на сцену наши иностранные коллеги.  Гай Бергер, директор Департамента по свободе слова и развитию СМИ в ЮНЕСКО: «Работа журналистов документирует существование человечества. Информация сегодня подобна реке, которая очень загрязнена. И журналисты добавляют в нее чистую воду, чтобы она была пригодна для питья». Он напомнил, что ЮНЕСКО совместно с ООН разработали план действий по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности, который состоит из 9 резолюций и существует уже пять лет. Андрей Рихтер, директор Бюро Представителя по вопросам свободы СМИ ОБСЕ, акцентировал: «Мы не просим приставить охрану к каждому журналисту. Мы просим право говорить правду громко и открыто без угрозы для жизни». А Вигаудас Ушаскас, Посол Европейского Союза в Российской Федерации, резюмировал: "Когда нападают на одного журналиста - нападают на всю профессию".

На день поминовения много лет приезжают близкие погибших. Это выросшие уже дети, подросшие внуки, жены и мужья, родители, коллеги, единомышленники. На сцену поднялись жена, дочь и внук погибшего фотокорреспондента Александра Смирнова. Сдерживаясь от слез, его жена сказала «Со смерти мужа прошло 23 года, но боль не утихает. <…> Я узнала что произошло, когда мне передали фотоаппарат, залитый кровью. Но спасибо Союзу журналистов, что мы можем прийти сюда и почтить память того, кто нам дорог». Александр Смирнов из Йошкар-Олы, корреспондент газеты «Молодёжный курьер», был убит во время освещения «Расстрела Белого дома». Как правильно отметил Оливер Мани-Керл, помощник Генерального секретаря МФЖ, самое важное в этом ежегодном мероприятии – работа с семьями и родственниками погибших.

Говорилось и о конкретных действиях. Председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь СЖР Али Камалов заявил, что в их республике готовятся воздвигнуть памятник погибшим дагестанским журналистам, макет для монумента уже готов, на памятник собрана часть денег.  А председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь СЖР Леонид Левин сообщил, что в Госдуме готовы более детально обсуждать законодательство о защите журналистов в «горячих точках».

Напомним, что в трагическом списке СЖР с 1990 - более 360 имен тех, кто погиб, освещая конфликты или контртеррористические операции. Те, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропал без вести, умер при невыясненных до конца обстоятельствах, тоже входят в это число. Очень многие трагедии до сих пор ждут серьезного расследования.

Многие члены Клуба детей погибших сами уже работают в СМИ, приезжают подчас из дальних командировок. Клуб детей, созданный по инициативе председателя СЖР Всеволода Богданова   почти двадцать лет назад, хорошо известен в мире. Его опыт, как и сам День памяти, Международная и Европейская федерации журналистов поддержали в принятых в 2016 году конгрессами МФЖ и ЕФЖ декларациях. Просим всех, кто имеет информацию о погибших коллегах, их неопубликованные тексты, фотографии, рисунки, письма, связаться с московским офисом СЖР.

Видео со дня памяти погибших журналистов

Вернуться к списку