Что год грядущий нам готовит

06.09.2017

Вениамин Голубицкий.jpgПриближается сентябрь и, как принято говорить, наступает новый бизнес-сезон. Расскажите о самом важном, что произошло за последний год на рынке недвижимости?

Вениамин Голубицкий (далее - В.Г.): Я бы выделил несколько событий, которые во многом определили развитие отрасли на текущий период. Во-первых, изменения законодательной базы. Корректировки федерального закона о долевом строительстве и недавнее создание компенсационного фонда. Во-вторых, стоит отметить, что в этом году мы наблюдаем невероятно низкие ипотечные ставки. Таких комфортных условий для приобретения недвижимости в кредит на российском рынке недвижимости не было никогда. И в-третьих, это программа реновации в Москве, которая затронула всю вертикаль строительного рынка столицы: от органов власти до обычного жителя пятиэтажки.

Если говорить о корректировках 214 ФЗ, то как, на ваш взгляд, на них реагирует рынок в моменте, и что будет происходить в дальнейшем?

В.Г.: В моменте рынок реагирует на любые изменения законодательства достаточно спокойно, так как застройщики принимают активное участие в обсуждении и разработке данных инициатив, они не являются для них сюрпризом. И уже сейчас девелоперы планируют свое развитие и формируют финансовые модели с учетом требований изменившейся правовой реальности. Безусловно, ведущие застройщики могут проще подстроиться под новые правила, именно по этой причине можно ожидать и дальнейшего укрупнения рынка.

Аналитики рынка недвижимости говорят о небывалом снижении цен на жилье. Насколько такие оценки соответствуют действительности и как «КОРТРОС» чувствует себя в нынешней ситуации?

«Небывалое снижение цен» - это преувеличение аналитиков, которые любят делать громкие заявления. Для такого положения дел нет ни экономических, ни политических предпосылок. Да, произошло перестроение рынка и в некоторых локациях сократилось расстояние между ожиданиями клиентов и возможностями девелоперов. Тут важно понимать, что строительная отрасль достаточно консервативна, и каждый ее проект просчитан до копейки. Ни один застройщик не станет продавать квадратные метры дешевле, чем он их построил.

Безусловно, сегодня рынок недвижимости стал ближе для покупателя, но это складывается из многих факторов. В том числе я бы вспомнил те же рекордно низкие ипотечные ставки, уход с рынка частных инвесторов, которые зарабатывали на покупке и перепродаже квартир на разных этапах строительства, что в значительной мере перегревало рынок.

В.Г.: Компания ведет строительство сразу нескольких жилых комплексов, в том числе, в Москве и Подмосковье. В какой степени готовности находятся объекты, насколько велик спрос на эти квартиры?

Портфель ГК «КОРТРОС» в Московском регионе сбалансирован: у нас есть проекты в Подмосковье, Новой Москве, а также жилые комплексы в пределах МКАД. На финальной стадии реализации находятся щелковский «Богородский» и новомосковская «Прима-Парк». Там мы возвели все дома и снабдили жителей всей необходимой инфраструктурой: образовательными учреждениями, паркингами, спортивными объектами, магазинами и так далее. По этим направлениям мы фиксируем стабильный спрос и вывели в продажу последний пул квартир.

Что касается наших проектов, расположенных в старых границах столицы, то все они находятся в активной фазе строительства. ЖК «Дом Серебряный Бор» на улице Живописная в Северо-западном административном округе привлекает клиентов своим расположением и видовыми характеристиками квартир. В Москве не так много проектов, расположенных рядом с зелеными массивами и на берегу водоемов. Другой наш проект «Люблинский» находится в старом московском районе со сложившейся инфраструктурой. Здесь мы отмечаем повышенные спрос на семейный формат квартир от двух комнат и больше, вопреки сложившемуся в столице тренду на покупку малогабаритного жилья.

Уникальный комплекс «ЦЕНТР-СИТИ», расположенный на Шмитовском проезде, «КОРТРОС» реализует в качестве проекта ГК «Ренова». Это первый квартал жилых небоскребов в Москве. Визитная карточка проекта - это роскошные панорамные виды на Москву из окон квартир, а также его транспортная доступность. В 150-ти метрах от комплекса вскоре откроется метро Шелепиха, уже сейчас функционирует станция МЦК, а для автолюбителей здесь и вовсе раздолье: в непосредственной близости ТТК и Кутузовский проспект. Кстати, совсем недавно «ЦЕНТР-СИТИ» стал победителем престижной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Премьера года».

«КОРТРОС» реализует проекты в нескольких регионах, каковы планы группы компаний по расширению присутствия в субъектах Федерации?

В.Г.: За 12 лет существования мы насытили наше портфолио проектами разных форматов: от самого большого проекта комплексного освоения территории в Европе «Академического», который возводится в Екатеринбурге, до крупнейшего гостиничного комплекса на 3600 номеров, который мы построили специально к Олимпийским играм в Сочи. Мы не боимся вызовов и готовы применить свои компетенции для решения самых сложных задач в любом регионе страны. Для этого важна воля местных властей и потребительский спрос на жилье. На данный момент мы планируем приступить к реализации уникального проекта в Ростове-на-Дону, в рамках которого будет построен жилой район на месте городского аэропорта.

Какие требования предъявляют современные покупатели к жилью и как они изменились, например, за последние 10 - 15 лет?

В.Г.: Надо признать, что покупатель на нашем рынке стал гораздо более требовательным. Недавно мы проводили опрос, который показал, что базовые предпочтения потребителя остаются неизменными: люди хотят просторные кухни, застекленные лоджии, удобное расположение квартир и так далее. Но в то же время мы отмечаем появление технологических запросов, таких как «умный дом». Эти технологии позволяют не просто насытить жизнь новыми возможностями, но также экономят деньги на коммунальных услугах.

Вместе с этим появляются и совсем новые интересные запросы, с которыми мы раньше не сталкивались. Так в ЖК «Дом Серебряный Бор» на паркингах мы делаем розетки для электромобилей, что является абсолютно уникальной историей для рынка недвижимости.

За последние 12 лет рынок недвижимости сильно изменялся, переживал кризисы, покупатель стал другим. Помимо этого перемены происходили и внутри вашей компании, у вас состоялся ребрендинг. Как ГК «КОРТРОС» удалось пройти все эти этапы и сохранить лидерские позиции на рынке?

В.Г.: В основе нашей бизнес-модели лежит консервативный подход. Мы делаем ставку на проекты комплексного освоения территории, которые реализуются на протяжении многих лет. Это позволяет нам без потерь переживать кризисные времена в экономике. Мы ни разу не замораживали строительство, и у нас никогда не было обманутых дольщиков.

В 2013 году группа компаний «Ренова-СтройГруп» завершила стартовый этап своего развития и после ребрэндинга получила новое самостоятельное имя – «КОРТРОС». Название было сформулировано путем соединения главных векторов развития бизнеса: «комплексное развитие территорий», «реновация» и «освоение». Затем мы подкрепили его высоким качеством продукта, который предлагаем рынку. Сегодня наш брэнд вызывает у потребителя устойчивые ассоциации с жильем, которое может значительно повысить качество жизни.

По какому направлению будет развиваться рынок недвижимости в ближайший год? Какие главные тренды Вы бы выделили?

В.Г.: По нашим ожиданиям, одним из главных трендов станет экономика жилья в широком понимании. Клиент продолжит рационально подходить к выбору квартиры. Первоочередное значение для него будет иметь метраж жилья, возможность экономии на коммунальных услугах и так далее. Это напрямую связано с «умными» технологиями домостроения, которые, вне всяких сомнений, продолжат развиваться в ближайшее время.

Вместе с этим мы предполагаем, что в предпочтениях покупателя недвижимости произойдет разворот от малогабаритных квартир, формат жизни в 19-ти метровых студиях определенно исчерпал себя.


ГК «КОРТРОС» является спонсором премии Союза журналистов России «Камертон» имени Анны Политковской, которая состоится 8-го сентября в День международной солидарности журналистов
Вернуться к списку