Члены Союза журналистов России назвали сорт сирени в честь Героя России

09.01.2017
Неделю молодой офицер российской авиаразведки действовал в логове террористов, захвативших древнюю Пальмиру. Он передавал группировке Вооружённых Космических Сил России, пришедших на помощь по просьбе законного правительства Сирии, координаты расположения боевиков для нанесения авиаударов. Но террористы выследили разведчика. Он принял неравный бой и вызвал огонь на себя… Жизнь Александра Прохоренко не оборвалась днём его героической гибели 17 марта 2016 года. Она продолжается в освобождённой Пальмире, в нашей памяти, и каждую весну будет цвести сирень его имени.

Сирень его имени - яркая, запоминающаяся, как и совершённый подвиг. Бутоны пламенного красно-фиолетового окраса собраны в строгие по форме соцветия из трёх кистей, они узнаются сразу по тёмному цвету зелёных листьев, подёрнутых, будто трауром. Цветки в кистях махровые, крупные, диаметром 2 – 2,5 см. Лепестки нижнего венчика тёмные, лилово-фиолетовые, с внутренней стороны – лиловые и светло- лиловые. …

Сиреневое дерево, как известно, живёт 200 и более лет. Авторы сорта сирени «Александр Прохоренко» -- члены Союза журналистов России, доктор биологических наук, профессор Московской академии им. К. А. Тимирязева О. Н. Аладина и вице-президент Международной организации сиреневодов Т. В. Полякова, молодой селекционер А. С. Аладина, кандидат сельскохозяйственных наук С. А. Аладин. Селекционная творческая группа «Русская сирень» создана в 1998 году. Продолжая славные традиции русской школы сиреневодства, создано более 70 новых сортов сирени, названных именами выдающихся наших соотечественников, храбрых воинов, заступников России.
Вернуться к списку