Алексей Вишневецкий: нельзя давать в обиду своих

12.07.2018

  Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий  на «Инфоруме» в Омске высказал мнение, что журналистам не хватает духа корпоративности. Он существует, например, в правоохранительных органах и других профессиональных сообществах. Журналисты же часто находятся во внутренних дрязгах и часто выясняют отношения среди членов своего профессионального цеха.
«Но при давлении извне мы также не должны давать в обиду своих, — заявил Алексей Вишневецкий. — А у нас порой случаются чудовищные ситуации. Мы занимались защитой журналиста в Иванове, который был задержан полицией, жестоко избит, вероятно,  ему могли подбросить наркотики. Тем не менее, было запущено дело, шитое белыми нитками. Полтора года он содержался в СИЗО, а сейчас находится в колонии. Мы предпринимаем все возможные усилия, чтобы добиться пересмотра этого "странного" дела. Можно смело сказать, что подобные случаи - своего рода лакмусовая бумажка проблем журналистского сообщества».
По словам Алексея Вишневецкого, российских журналистов могли бы объединить интерес к профессии и общая площадка Союза.
На пленарном заседании «Инфорума» в Омске выступил и представитель контролирующих органов — заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Омской области Сергей Гаглоев. По его словам, количество нарушений в омских СМИ за 3 года уменьшилось в 4 раза. В первом полугодии 2018 года их было зарегистрировано всего 35. В Роскомнадзоре стали по-другому относиться к формальным нарушениям, но, в целом, ситуация показывает  повышение профессионального уровня.
Возвращаясь к проблеме фейков и верификации информации, секретарь Союза журналистов Юлия Загитова рассказала, что по итогам «Инфорума» в Кемерове было решено создать «дорожную карту», как действовать СМИ при возникновении чрезвычайных ситуаций и в случае крупных трагедий. Руководитель Главного управления по информационным ресурсам Омской области Анастасия Гуливатенко добавила, что в регионе подобная схема взаимодействия пресс-службы и СМИ уже отработана.
«Мы поняли, как на территории Омской области сдерживать эту информационную волну. У нас есть регламенты работы в условиях кризисных ситуаций. В этом году в городе произошла череда взрывов газа в жилых домах, мы давали оперативную информацию, предоставляли видео и фото, пока органы ГО и ЧС ещё не могли дать свои комментарии», — рассказала она.  

Вернуться к списку