10 июля в Доме журналиста состоялся круглый стол «Противодействие фейк ньюс»

11.07.2017

Тема встречи очень актуальна, ведь, можно сказать, каждый день в медиа пространстве появляются разнообразные ложные сообщения, которые впоследствии тиражируются огромным количеством СМИ и искажают действительность.  

«В последнее время «фейк ньюс» стали трендом. Отдельный уровень остроты придали прошедшие в прошлом году выборы президента США. В этой истории оказались замешаны практически все ведущие мировые СМИ. Выборы в Америке  стали хорошим примером того, до какого уровня может дойти «фейк» или пропаганда. И с этим явлением мы сталкиваемся в самых разных сферах нашей жизни. И за каждым из примеров можно увидеть заинтересованные стороны»,  - сказал секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.

Принял эстафетную палочку от коллеги секретарь Союза журналистов России Антон Стуликов. «На сегодняшний день это проблема лежит на стыке традиционной журналистики и Интернета. Из-за такого явления у людей начинает теряться уважение к СМИ -  к настоящей журналистике», -  добавил он.

«Первое, что нужно сделать – ввести «фактчекинг», второе – соблюдать нормы журналистики. Если ты готовишь заметку, делаешь сюжет, то ты должен предоставить слово всем участникам конфликта», - добавил А. Стуликов.

На мероприятии секретари Союза журналистов России, а также приглашенные эксперты обсуждали как причины такого явления вообще, так и конкретные «фейк» истории.

Как рассказал секретарь Союза журналистов России Анатолий Кузичев, 20 июня он и его соведущая передачи «Время покажет» («Первый канал»)  Екатерина Стриженова в прямом эфире объявили о запуске эксперимента, во время которого зрители смогут общаться с гостями студии и самими ведущими с помощью Twitter. Однако, как заявила газета «Ведомости», подавляющее большинство сообщений в аккаунте шоу @Vremya_Pokazhet отправляли пользователи приложения, «крайне похожие на ботов», имитирующих поведение реальных людей. «Они не постеснялись назвать публикацию «Первый канал» уличен в использовании ботов. В чем уличен? «Крайне похожие на ботов», - добавил А. Кузичев.

Получается, что материал «Ведомостей» построен не на конкретных фактах, а лишь на догадках, которые ничем не подкреплены. Солидное издание причинило моральный вред и «Первому каналу», и его ведущим.

«Не Вы, Анатолий, обязаны отвечать таким журналистам, а журналистское сообщество должно  очень аргументированно с привлечением экспертов заявить свою позицию и свое отношение к такого рода вещам», - считает секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.

Поддержал идею  предыдущего выступающего  секретарь Союза журналистов России Денис Токарский. « Кто как не мы должны этим заниматься? Нужно фиксировать подобные истории из СМИ, оперативно давать оценку им и составлять «фейк-рейтинги». Если это делать системно, то это будет очень больно  бить по средствам массовой информации, которые используют такие методы привлечения аудитории», - уверен Д. Токарский.

Секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, который также является председателем Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ предложил создать совместную комиссию на базе СЖР и ОП РФ, которая бы, например, раз в месяц рассматривала «фейковые» истории и выносили им вердикт. Также Е. Примаков рекомендовал «Первому каналу» подать в суд на газету «Ведомости», которая распространила ложное сообщение.

Похожая идея возникла у секретаря Союза журналистов России Романа Серебряного. «Нужно препарировать каждый  конкретный  «фейк-материал»  в стенах СЖР, публиковать его на сайте Союза с детальным разбором»,  - считает Р. Серебряный.

Продолжая обмен мнениями, слово взял секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов. «В обыденной жизни «фейк» (как средство привлечения зрителей и читателей), конечно, явление моральное, а в политической жизни - возможно даже вдвойне», - считает Р. Гусейнов.

«Могу сказать точно: не нужно отвечать на такие лживые сообщения. И таким образом не привлекать к этой информации внимание», - заключил он.

Согласен  с Рафаэлем Гусейновым и секретарь Союза журналистов России Вячеслав Умановский. «Если завтра Анатолий в программе заявит, что дважды два четыре, то ряд людей в Twitter опубликуют опровержение таблицы умножения. Такие люди тоже есть. И бороться с ними за их ум, мне кажется, достаточно бессмысленно. Нужен некий институт, собрание людей, которые смогут сказать: «Да, это не правда»», - сказал В. Умановский.

На что коллеги тут же задали ему вопрос: « А может нам за профессиональные журналистские стандарты бороться? Давайте бороться за наши стандарты».

По итогам встречи участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо создать специальную комиссию, которая будет отслеживать «фейк» материалы и публично их анализировать. Кроме того, предложили придумать антипремию для особо отличившихся в «фейк-ретинге».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов не смог присутствовать на мероприятии, однако, свою позицию по обсуждаемой проблеме озвучил. «Фейки» - это трагедия, это сегодняшняя беда и для общества, и для власти.  Я думаю, что, во-первых,  не надо вот эту работу, которую мы называем сейчас «фейком», считать журналистикой. Это другая сфера: это   часть политтехнологий, часть пропаганды. Что касается конкретной любой ситуации, то в СЖР есть Большое жюри, которое вполне может проанализировать  каждую ситуацию. И речь идет не о том, чтобы добиваться доказательств достоверности, а просто разобраться, имеет ли предмет обсуждения какое-то отношение к нашей профессии.  Только журналистика может дать обществу чистое сознание, точное знание того, что происходит вокруг человека и что будет в будущем», - заключил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. 

Галерея

Вернуться к списку