Александр Бурков: СМИ выполняют у нас роль власти на местах

12.07.2018
Врио губернатора Омской области Александр Бурков: СМИ выполняют у нас роль власти на местах

Омский медиафорум «Инфорум» собрал максимальное число участников — на него зарегистрировалось 250 человек. Кроме того, впервые в интерактиве в начале форума участвует глава региона — врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Мы рады, что у вас такое активное журналистское сообщество», - отметила секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова.

Интерактив с главой региона состоял из трёх блоков вопросов и блица. Первая тема, которой коснулись журналисты — о доверии. У Александра Буркова спросили, насколько для него важен диалог с общественностью.

«Вопрос открытости — первоочередной. Власть во многих регионах закрыта от жителей и общественных организаций. Но люди, которые сидят в зале, помогают нам открыть глаза. Многие журналисты доносят до нас проблемы в своих районах и фактически выполняют функции муниципальной власти на местах», - рассказал врио губернатора.

Юлия Загитова  отметила, что в Омской области хорошо развиты новостные паблики и соцсети. По мнению Буркова, телевидение также будет переходить в интернет. Но останутся и прежние форматы — газетная бумага не умрёт, однако произойдёт дальнейший переток аудитории в сеть. «Хотя в Омской области очень популярны районные газеты, у них большие тиражи и люди платят деньги за подписку», - добавил он.

Второй блок вопросов касался развития региона. Прозвучал вопрос, какие проекты были успешно реализованы в области. 
Главное, сказал врио губернатора, это наполнение доходами областного бюджета. В регионе идёт обновление базы школ и детских садов и реновация образовательных учреждений. Начала работать программа в сфере здравоохранения. Есть и другие точки развития.

Высокий потенциал — в туристической области. Особенность области, по словам Буркова,  автономное проживание монокультур и народностей. Здесь есть отдельные поселения латышей, немцев, финно-угров и так далее. Эта ниша туризма еще не заполнена — можно делать туры выходного дня и развивать этнотуризм. 

Среди проблем региона — экология и вредные выбросы предприятий. Недавно природоохранный контроль в Омске сделали публичным — открылся центр мониторинга окружающей среды, и карта состояния воздуха в городе демонстрируется на видеоэкранах в режиме он-лайн. 

Омские и федеральные журналисты задали врио губернатора еще множество вопросов о кадровой политике, отношении к пенсионной реформе, развитии сельских районов и продвижении информации об омских проектах и достижениях.
Вернуться к списку