Железной трубой по свободе слова: Украина продолжает воевать с журналистами

Несмотря на то, что даже международные организации успели заявить о серьезной проблеме с безопасностью журналистов на Украине, ситуация нисколько не улучшилась, а 2019 год «незалежна» встретила еще с пятью нападениями на представителей СМИ.

Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

По данным организации, все пять инцидентов произошли в конце прошлого года, а самым жестоким из них стало нападение на Виталия Коваленко – корреспондента информагентства «Правда здесь» в Кривом Роге. Сам журналист рассказал, что нападавшие поджидали его на пути домой. На него набросились с железными трубами, которыми несколько раз ударили по голове, а потом сломали обе ноги. Сбежали преступники, прихватив с собой сумку Коваленко, в которой среди прочего были данные расследования о незаконном захвате и браконьерстве на Южном водохранилище.

Другой инцидент произошел в столице, где съемочная группа программы «Потребитель» наведалась в один из сервисных центров, снимая сюжет. Елена Бунт в комментарии НСЖУ рассказала, что, узнав цель визита, их тут же стали выгонять, пытаясь повредить камеру оператора Максима Несмеянова.

Следующим в списке организации стоит инцидент в одном из роддомов города Ровно, откуда журналистку Оксану Кравец вытолкали, повредив руку, за то, что она пыталась осветить конфликт между работниками медучреждения.

Также НСЖУ сообщает о нападении на журналиста агентства «Актуальная правда» Сергея Медяника, совершенного сотрудником госпредприятия «Центр сертификации семян» и агрессии, с которой столкнулся один из журналистов телеканала «1+1» Владимир Остапчук, пытаясь попасть в один из частных детских садов Винницы.

https://news-front.info/2019/01/21/zheleznoj-truboj-po-svobode-slova-ukraina-prodolzhaet-voevat-s-zhurnalistami-na-evropejskom-puti/

Вернуться к списку