В Союзе журналистов одобрили меры МИД РФ в отношении коллег из Франции

Секретарь СЖР в эфире НСН сообщил, что не все французские журналисты представляют официальную точку зрения своего правительства.

Французская газета Le Figaro, взявшая интервью у главы МИД РФ Сергея Лаврова, возможно, откажется его публиковать из-за якобы нарушения этических норм российским министерством. Официальный представитель МИДа Мария Захарова пояснила, что решение связано с недопуском московского корреспондента газеты Пьера Авриля на интервью. Но он об этом и не просил, пояснила представитель МИД. В Москве не исключают, что в качестве ответных мер на дискриминацию российских СМИ во Франции французским журналистам может быть закрыт доступ на государственные мероприятия.

Секретарь Союза журналистов России и глава международного отдела СЖР Тимур Шафир пояснил НСН, что практика зеркальных мер принята во всем мире (слушайте аудио).

«В России, в Москве аккредитовано достаточно больше количество представителей французских СМИ при МИДе. Я абсолютно уверен в том, что представители французских СМИ являются неоднородной массой. Целый ряд из них представляет противоположную от нынешней точки зрения французского МИДа и правительства. Я думаю, что все-таки до подобного рода ответа не дойдёт, но любые ограничения по взаимодействию, любые взаимные действия, которые были предприняты за последние годы, в принципе, это все являлось зеркальными мерами, со стороны нашего правительства, нашего государства. Любые меры, которые предпринимались у нас, являлись действительно зеркальным ответом на то, что происходило в отношении наших СМИ за рубежом», — объяснил Шафир.

Напомним, ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт отказалась отвечать на вопросы российских журналистов в ходе брифинга в Вашингтоне. В ответ, в российском МИДе предупредили США, что в случае нового притеснения отечественных СМИ на основе национальной принадлежности выделят для американской прессы на брифингах ведомства специальные места «на камчатке». Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова.

http://nsn.fm/policy/v-soyuze-zhurnalistov-odobrili-mery-mid-rf-v-otnoshenii-zhurnalistov-iz-francii.html

Вернуться к списку