В России будет создан Кодекс медицинского журналиста

В журналистике существует этический кризис: если врач  видит пациента и плоды своей работы, то журналист зачастую не осознает эффектов от того, «как его слово отзовется». Студенты с трудом понимают, что такое  социальная ответственность. К тому же, журналист в своей работе подвергается беспрецедентному давлению. Об этом сообщила  зам. декана факультета журналистики МГУ, зав. кафедрой периодической печати Ольга Смирнова на пресс-конференции «На стыке этик: врач и журналист», которая состоялась 21 марта 2019 года в пресс-центре «Аргументы и факты».

Мероприятие было организовано Медиаинститутом общественного здоровья (МОЗ) при участии ЮНЕСКО, Минздрава России, Национального НИИ общественного здоровья им.Н.А. Семашко, факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова,  Союза журналистов России и целого ряда научных, образовательных и общественных организаций. В пресс-конференции принял участие главный редактор «Фармацевтического вестника» Герман Иноземцев.

Создание этического кодекса журналиста, по словам Ольги Смирновой – правильный путь, а интеграцию его в профессиональную среду надо начинать со студентов. 

Чтобы общество в целом и медицинское сообщество смогли разобраться в этических вопросах, связанных со здоровьем  и медициной, вице-президент ЮНЕСКО, академик РАН, вице-президент Национальной медицинской палаты Александр Чучалин намерен создать библиотеку по биоэтике, обязательную для изучения студентами медвузов. Сначала туда войдут книги российских авторов, а на втором этапе она пополнится произведениями, которые предложат другие страны – члены ЮНЕСКО.

Герман Иноземцев, дополнительно отметил, что необходимо ускорить и углубить работу по организации образования не только журналистов в медицинской сфере, но и представителей медицинского сообщества в области грамотного, правильного и своевременного освещения сложных и тонких вопросов здравоохранения и лекарственного обеспечения. И подчеркнул важность уже проводимой Медиаинститутоим работы в данной области.

Директор Медиаинститута общественного здоровья Варвара Кажберова напомнила, что миссией этой организации как раз и является создание  единого информационного поля, которое будет способствовать сохранению и улучшению здоровья граждан.

Высказанные предложения послужат основой для проекта кодекса, который будет через некоторое время вынесен на общественное обсуждение.

https://pharmvestnik.ru/content/news/V-Rossii-budet-sozdan-Kodeks-medicinskogo-jurnalista.html





Вернуться к списку