В ООН назвали виновных в убийстве саудовского журналиста в Турции

Существуют достоверные доказательства причастности к гибели саудовского журналиста Джамаля Хашокджи наследного принца Саудовской Аравии, однако для полной уверенности необходимо дальнейшее расследование. Об этом говорится в отчете спецдокладчика Совета ООН по правам человека по вопросам внесудебных казней Аньес Каламар.

Документ был опубликован в среду, 19 июня, хотя официально выводы спецдокладчика ООН будут озвучены 26 июня в ходе 41-й сессии Совета ООН в Женеве.

По словам Каламар, поиск виновных в убийстве Хашокджи не должен ограничиваться выявлением тех, «кто держал заряженный пистолет». Она отметила, что не менее важно выявить людей, которые нарушили или не выполнили свои прямые служебные обязательства.

В докладе отмечается, что убийство журналиста нарушает все существующие международные нормы. А поскольку местонахождение останков до сих пор не найдено, данный случай можно расценивать как насильственное исчезновение, считает спецдокладчик ООН.

Каламар также рекомендовала властям Саудовской Аравии выпустить общественное признание и извинение в связи с убийством Хашокджи.

«Необходимо, чтобы правительство Саудовской Аравии взяло на себя государственную ответственность за совершение казни. Это также предусматривает выплату семье Хашокджи финансовой компенсации от государства», — цитирует доклад «РИА Новости».

Журналист The Washington Post саудовского происхождения пропал 2 октября 2018 года во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Невеста прождала его несколько часов около входа, после чего забила тревогу. По информации турецких спецслужб, журналист был убит в здании диппредставительства.

Факт убийства Хашокджи Эр-Рияд признал лишь 19 октября. По подозрению в причастности к гибели обозревателя был задержан 21 человек, 11 из них предъявлены обвинения.

https://iz.ru/890581/2019-06-19/v-oon-nazvali-vinovnykh-v-ubiistve-saudovskogo-zhurnalista-v-turtcii

Вернуться к списку