В МИД рассказали о попытках США и ЕС ограничить деятельность российских СМИ

ЖЕНЕВА, 20 мар - РИА Новости. В США и Европе регулярно предпринимаются попытки ограничить деятельность российских СМИ, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"Еще 15-20 лет назад так называемый "коллективный Запад" пытался защитить свободу слова, свободу журналистики и боролся с Россией, в то время как Россия пыталась защитить себя. Сейчас мы имеем абсолютно "перевернутую" ситуацию, когда Россия пытается бороться за независимость СМИ, защищая российских журналистов, работающих по всему миру", - сказала дипломат, выступая в пресс-клубе в Женеве.

Она напомнила, что Вашингтон и Брюссель пытаются очернить российские каналы и новостные агентства, нарушая принципы свободы СМИ и свободного доступа к информации.

В качестве одного из последних примеров недобросовестного отношения к журналистам Захарова привела травлю Sputnik и RT во Франции.

Представитель МИД отметила, что ведомство получает письма от российских корреспондентов, работающих за рубежом, с просьбой о защите.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2017 года Европарламент принял резолюцию о необходимости противодействия им, при этом главными угрозами в документе значились Sputnik и RT.

Во Франции против них развернули масштабную кампанию. Корреспонденты Sputnik и RT уже два года не могут получить аккредитацию для посещения мероприятий ключевых ведомств - от Елисейского дворца до министерств.

Как отмечала главный редактор Sputnik France Наталья Новикова, без аккредитации корреспонденты подвергаются двойной опасности при освещении событий, регулярно сопровождающихся беспорядками.

В Кремле происходящее считают информационной войной президента Франции с российскими СМИ.

https://ria.ru/20190320/1551952158.html

Вернуться к списку