В Европарламент внесли резолюцию о нарушении свободы слова на Украине

Члены Европарламента начали рассматривать проект резолюции "О свободе прессы на Украине", сообщает телеканал "112 Украина".
Отмечается, что поводом стало "системное политическое давление" на такие СМИ, как "112 Украина" и NewsOne, а также введение четвертого декабря санкций против этих двух вещателей со стороны Верховной рады.
Проект внесли британский политик Джонатан Арнотт и члены Европарламента от Великобритании и Германии Натан Джилл и Арне Герике.
"На Украине серьезные проблемы со свободой слова, для нее важно стать сильным государством и не полагаться на западных или восточных партнеров. Украина не сможет этого достичь без независимых СМИ, если журналисты будут бояться говорить то, что они думают", — заявил Герике.
Арнотт подчеркнул, что во время своего пребывания на Украине он лично наблюдал за тем, какое давление оказывается на журналистов — от нападений до закрытия телеканалов.
На днях правозащитная организация Article 19 опубликовала доклад о преследовании журналистов на Украине. По данным экспертов, в 2017 году 326 выполняющих свою работу журналистов посадили в тюрьму. С прошлого года эта цифра значительно возросла.
Ограничение свободы слова на Украине отметил обозреватель EU Political Report Мартин Бэнкс. Он подчеркнул, что украинские власти систематически нарушают права журналистов. В качестве примера автор приводит резонансное дело главы новостного агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который находится под арестом с момента задержания в мае нынешнего года в Киеве.


Вернуться к списку