В Челябинске появится музей истории южноуральской журналистики

Паноптикум медиаартефактов создают в Челябинском госуниверситете.


По задумке, экспозиция соберет предметы из жизни журналистики Южного Урала различных эпох: редкие экземпляры газет и журналов, фотоаппараты, микрофоны, дискеты, видеомагнитофоны, кассеты и т.д. Коллекция экспонатов уже начала формироваться всеми желающими и будет постоянно пополняться. К запуску необычного проекта уже подключились редакции СМИ Челябинской области.

— Идея создания музея принадлежит декану факультета журналистики ЧелГУ Борису Киршину. Ее поддержали в Союзе журналистов Челябинской области, — комментирует директор музея, преподаватель факультета журналистики Елена Шумакова. — Мы отправили письма с просьбой предоставить историческую информацию и предметы, которые использовались в работе журналистов. На данный момент нам передали печатную машинку, советские видеокамеры, фотоаппараты «Зенит», «Смена», раритетные выпуски газет. Редакция газеты «Миасский рабочий» подарила музею пейджер начала 90-х, сайт «Хорошие новости» — фотографии побывавшего в космосе, на МКС, логотипа СМИ. В «Копейском рабочем» обещают прислать снимки со звездами мирового кино, сфотографированными с газетой челябинского города-спутника: Бредом Питтом, Джонни Деппом, Леонардо ДиКаприо… Наша экспозиция также пополнилась подшивками «Челябинского рабочего» с номерами газеты брежневских, горбачевских и ельцинских времен, пособиями сороковых годов об особенностях аграрной журналистики и о том, как писать «правильные репортажи». Мы также планируем привлечь к сбору медиаартефактов и другие областные, городские и районные СМИ, ведомственные многотиражные газеты, а также общественников и блогеров.

По словам Елены Шумаковой, в числе задумок организаторов музея — создать передвижную экспозицию его экспонатов и выставлять на ежегодном областном фестивале СМИ. Также планируют обзавестись «памятной книгой», куда станут заносить отзывы и автографы известных людей, героев публикаций южноуральских журналистов. Кроме того, есть идея оцифровать экспонаты и разместить их в лендинг-странице университетского сайта, а возможно, и открыть свой музейный портал.
https://up74.ru/articles/news/113562/

Добавим, что сейчас идет активная организация выставки и сбор коллекции. Экспонаты, связанные с историей медиа, принимаются в деканате факультета журналистики, в третьем корпусе ЧелГУ (аудитория 408).
Вернуться к списку