Прессе дадут отсрочку для отправки обязательных экземпляров

Срок доставки обязательного экземпляра каждого номера газеты или журнала в федеральные, региональные и муниципальные учреждения может увеличиться до 30 дней. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

В настоящее время для печатных изданий установлена обязанность по доставке обязательного экземпляра получателям в день выхода в свет первой партии тиража. Часто небогатые региональные редакции подвергаются крупным штрафам за нарушение порядка представления обязательного экземпляра.

Как отмечается, на практике осуществить доставку обязательного экземпляра получателю в день выхода в свет первой партии тиража весьма сложно, а в некоторых случаях технически невозможно, учитывая, что понятие «доставка» подразумевает не только отправку экземпляра, но и его получение адресатом, а сам процесс доставки осуществляется почтой.

«Реализация положений проекта федерального закона позволит минимизировать случаи привлечения главных редакторов и редакций печатных изданий к административной ответственности за нарушение порядка представления обязательного экземпляра, а также оптимизирует организационные издержки печатных СМИ», — говорится в пояснении к документу.

Вернуться к списку