Председатель Союза журналистов Карелии ответил о нарушении этики и "есть ли на нем крест"

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков опубликовал официальный ответ коллеге Валерию Тольскому, обвинившему его в нарушении этики при освещении деятельности Николая Левина.

Ранее Валерий Тольский, руководивший Союзом журналистов Карелии с 1997 по 2001 год упрекнул нынешнего председателя СЖ Евгения Белянчикова в нарушении этических норм при публикации материала о Николае Левине накануне похорон.

Белянчиков опубликовал материал "Прекрасный человек и плохой мэр. Чем запомнился Николай Левин" за собственной подписью. Автор упомянул различные периоды деятельности Левина в Петрозаводске и высказал свое мнение о том или ином шаге экс-мэра Петрозаводска, бывшего спикера Заксобрания Карелии, управляющего пенсионного фонда РК.

"Вот и я хочу спросить Евгения, опубликовавшего эту статью в день похорон, вероятно, чтобы успели прочесть приехавшие на похороны сыновья, "У Вас есть крест?!" P.S. Интересно, отреагирует ли комиссия по этике СЖ на публикацию своего председателя?" – написал Тольский на своей странце в соцсети Facebook.

"Вопрос мне лично задал бывший председатель Союза журналистов Карелии. Как председатель нынешний я вынужден ответить, ведь это не просто комментарий анонимного пользователя в сетях, а слова коллеги и человека, который в два раза старше меня. Вопрос был простой – есть ли на мне крест, раз я позволяю себе в своем материале критическую оценку в адрес покойного Николая Левина, бывшего мэра Петрозаводска, бывшего руководителя Заксобрания, бывшего теперь уже руководителя Пенсионного фонда Карелии. Отвечаю. Уважаемый Валерий Анатольевич, на мне креста нет. Я не ношу на шее крест. Дело это мое личное, а потому объяснять свое отношение к религии и Русской православной церкви не буду. Но да, креста на мне нет. Вы правы", - написал Белянчиков на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

В своем ответе Тольскому он заявляет, что как журналист имеет возможность "говорить и писать то, что думает".

"Материал о прекрасном человеке и плохом мэре Николае Левине я написал и опубликовал в день похорон только потому, что в тот день это была главная тема, - уточнят Белянчиков. Публиковать материал на 9-й или 40-й день – значит, не видеть очевидный информационный повод. Современные СМИ работают быстро, оперативно, по информационным поводам. Кроме того, я полагаю, что публикация даже спустя месяц вызвала бы такую же реакцию у вас".

"Комментаторы к вашему опусу правильно отметили, что изречение "О мертвых либо хорошо, либо ничего" принадлежит древнегреческому политику Хилону, и звучит оно по-другому: "О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Мне кажется, что меня сложно упрекнуть в том, что я что-то приврал в своем материале. Если не так, хотел бы узнать, что неправда. При этом я не забыл о личных качествах усопшего, которого всегда считал обаятельным человеком", - пишет Белянчиков.

В конце своего официального ответа Союза журналистов Карелии предлагает Тольскому лично обратиться в комиссию по этике.

"Хочу сказать, что в своем материале я, как мне кажется, спокойно и сдержанно постарался рассказать, каким был мэр, спикер парламента, глава Пенсионного фонда Николай Левин. И мне действительно очень по-человечески жаль его. И еще: мне интересно будет услышать мнение комиссии по этике Союза журналистов, про которую вы вспомнили. Напишите туда, сделайте милость. Не мне же писать", - ответил Белянчиков.

https://stolicaonego.ru/news/predsedatel-sojuza-zhurnalistov-karelii-otvetil-o-narushenii-etiki-i-es...

Вернуться к списку