НСЖУ выразил недоверие гендиректору "Укрпошты" и призывает власть защитить печатные СМИ

НСЖУ выразил недоверие гендиректору "Укрпошты" и призывает власть защитить печатные СМИ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выразил недоверие генеральному директору ПАО "Укрпошта" Игорю Смелянскому и призывает власть создать рабочую группу для выработки протекционистской политики в отношении украинских печатных средств массовой информации.

Как сообщается на сайте НСЖУ, секретариат совета просит создать рабочую группу по вопросам защиты деятельности печатной прессы из представителей президента, Кабинета министров, Верховной Рады и НСЖУ.

"Грабительская политика, непартнерское отношение "Укрпошты" и существенный рост цен на газетную бумагу - основные причины, приводящие к уничтожению рынка печатной прессы в Украине. Многие газеты из-за несвоевременной доставки и постоянного повышения стоимости услуг почты теряют читателей, а также вынуждены сокращать объемы изданий", - подчеркивают в НСЖУ.

В организации отмечают, что еще в мае обращались к правительству с официальным письмом, в котором просили ввести мораторий на рост почтовых тарифов на доставку украинских газет - но до сих пор не получили ответа на обращение.

"Ситуацию издателей никто не понимает - ни государство, ни "Укрпошта". Уже сейчас сокращаются тиражи, некоторые газеты вынуждены уменьшать объемы издания. К примеру, даже "Высокий замок" вместо 32 страниц несколько раз выходил на 28 страницах. Для нас главная цель - донести до руководства страны, что печатные издания оказались на грани выживания", - заявил председатель правления издательского дома "Высокий Замок" Степан Курпиль.

Главный редактор газеты "Донбасс" Александр Бриж также отметил, что его издание вынуждено было прекратить деятельность – из-за действий "Укрпошты", в том числе из-за несвоевременной доставки, тираж снизился с 32 тыс. до 1,5 тыс. экземпляров.

Также на заседании секретариата НСЖУ был поднят вопрос роста цен на газетную бумагу, что является еще одним фактором, существенно влияющим на работу печатных СМИ.

"Нужно найти средства в бюджете, чтобы наладить имеющиеся мощности, или создать новые для производства украинской бумаги. Ведь сейчас мы вынуждены закупать ее за границей, часто в России", - заявил С.Курпиль.

По его мнению, в этом вопросе печатным СМИ не обойтись без государственной поддержки.

Как сообщалось, в августе НСЖУ заявил о необходимости введения правительственного моратория на повышение почтовых тарифов на доставку газет.

В апреле Министерство инфраструктуры Украины утвердило тарифы ПАО "Укрпошта" на прием и доставку периодических печатных изданий по подписке. Первый этап продлится с 1 июля до 31 декабря 2018 года, когда тарифы будут повышаться в среднем на 24,7%. Второй этап предусматривает повышение с 1 января 2019 уровня тарифов на 19,2% по сравнению с первым.

https://interfax.com.ua/news/economic/542299.html

Вернуться к списку