НСЖУ призывает кандидатов в Президенты гарантировать свободу слова

Кандидаты на должность Президента Украины должны публично поддержать "Декларацию в защиту свободы слова".

Об этом в Facebook написал председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

"Накануне выборов Президента Украины-2019 Национальный союз журналистов призывает кандидатов взять на себя добровольные обязательства гарантировать свободу слова, ее дальнейшее утверждение и развитие в соответствии с мировыми стандартами", - отметил он.

"Декларация в защиту свободы слова" является документом, наработанным председателем НСЖУ Сергеем Томиленко в консультациях с украинскими журналистами и экспертами Международной федерации журналистов.

Читайте также: НСЖУ насчитал 143 нападения на журналистов с начала 2017-го

Согласно декларации, кандидат, в случае избрания Президентом Украины, должен соблюдать 7 принципов: Первый. Уважать свободу слова и самовыражения. Второй. Не совершать никаких действий, незаконно ограничивающих эти свободы. Публично осуждать подобные попытки. Третий. Не препятствовать журналистской работе, не оказывать давление на журналистов и СМИ. Четвертый. Не использовать силовые органы и регуляторов для преследования журналистов. МВД, ГПУ, СБУ, НАБУ, НАПК, ГБР, ГФС, Национальный Совет по вопросам телевидения и радиовещания и другие государственные структуры не должны быть инструментами давления на редакционную политику СМИ и работу журналистов. Преследования журналистов за их материалы является недопустимым. Пятый. Ежегодно проводить публичные отчеты силовиков о результатах расследований преступлений против журналистов и борьбе с безнаказанностью. Шестой. С уважением относиться к работе журналистов; не делить их на "своих" и "плохих", не вешать ярлыков и не поощрять вражду. Седьмой. Уважать существующие законы в сфере свободы слова, а законодательные новации должны быть согласованы с журналистским сообществом и СМИ в ходе проведения широких консультаций.

Как известно, очередные выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Старт избирательной кампании запланирован на 31 декабря 2018 года. С этого дня начинается регистрация потенциальных кандидатов в ЦИК и предвыборная агитация завершается в полночь последней пятницы перед голосованием. До 9 февраля 2019 года будет объявлен окончательный список претендентов на пост главы государства.

Предстоящие выборы президента обойдутся госбюджет 2,4 млрд гривень.

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2571447-nszu-prizyvaet-kandidatov-v-prezidenty-garantirovat-svobodu-slova.html

Вернуться к списку