МИД РФ обеспокоен зафиксированными ООН нарушениями прав человека на Украине

Отмечается, что речь идёт, в частности, о применении пыток, сексуальном насилии, незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях, использовании антитеррористического законодательства для расправы с оппозицией и несогласными в обществе.

В МИД обратили внимание, сообщает "Парламентская газета", в ООН вновь вынуждены были констатировать отсутствие у официального Киева политической воли и интереса в проведении полноформатного расследования нарушений прав человека со стороны ВСУ и СБУ. Это, как указали в российском внешнеполитическом ведомстве, способствует дальнейшему распространению вседозволенности и безнаказанности на Украине.

«Разделяем озабоченности Наблюдательной миссии относительно усиливающегося наступления украинских властей на гражданские и политические свободы в стране, включая рост нападок на свободу выражения мнения, свободу СМИ и физических нападений на журналистов», — говорится в комментарии МИД.

Ведомство привело данные Национального Союза журналистов Украины, согласно которым, за 2017 год нападению подверглись 90 работников СМИ.

Вернуться к списку