МФЖ призвал кандидатов в президенты Украины гарантировать свободу слова в стране

Международная федерация журналистов призвал топ украинских политиков гарантировать свободу слова в Украине и рассчитывает, что в ближайшее время декларацию в защиту свободы слова подпишут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Соответствующая информация была опубликована сегодня, 22 марта, на официальном сайте МФЖ.

Декларацию разработало руководство НСЖУ в партнерстве с украинскими журналистами и экспертами МФЖ. Документ призывает к соблюдению кандидатами в президенты семи основных принципов:

    Уважать свободу слова и самовыражения.

    Не совершать никаких действий, незаконно ограничивающих эти свободы. Публично осуждать подобные попытки.

    Не препятствовать журналистской работе, не оказывать давление на журналистов и СМИ.

    Не использовать силовые органы и регуляторов для преследования журналистов. Преследования журналистов за их материалы является недопустимым.

    Ежегодно проводить публичные отчеты правоохранительных органов о результатах расследований преступлений против журналистов и борьбе с безнаказанностью.

    С уважением относиться к работе журналистов; не делить их на "своих" и "плохих", не вешать ярлыков и не поощрять вражду.

    Уважать действующие законы в сфере свободы слова, а законодательные новации должны быть согласованы с журналистским сообществом и сми в ходе проведения широких консультаций

Президент Международной федерации журналистов Филипп Ляруш поддерживает усилия Национального союза журналистов Украины: "Я пишу вам от имени 600000 журналистов, представленных Международной федерацией журналистов (МФЖ), в поддержку кампании, проводимой нашим филиалом, Национальным союзом журналистов Украины, с призывом ко всем кандидатам в президенты в 2019 году - гарантировать и защищать свободу слова в соответствии с международными стандартами в случае избрания на пост президента страны", - сказал господин Ляруш кандидатам на пост президента в открытом письме.

В рамках кампании, которую НСЖУ начала в ноябре прошлого года, свою подпись под Декларацией поставили 12 кандидатов в президенты.

Предложение подписать Декларацию в защиту свободы слова НСЖУ прислала также действующему президенту Украины Петру Порошенко и известному артисту Владимиру Зеленскому.

"Наши усилия направлены на то, чтобы те, кто атакует журналистов понимали неотвратимость серьезного наказания, понимали, что для чиновников защита свободы слова – это приоритет", - отмечтил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

https://112.ua/obshchestvo/mfzh-prizyvaet-kandidatov-v-prezidenty-ukrainy-garantirovat-svobodu-slova-v-strane-484979.html

Вернуться к списку