Леонид Левин прокомментировал проект об идентификации пользователей электронной почты

Предлагаемые законопроектом об идентификации пользователей электронной почты нормы могут быть истолкованы как произвольное ограничение права граждан на тайну личной переписки, заявил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сообщает его пресс-служба.

Во вторник в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается установить обязанность владельцев сервисов электронной почты идентифицировать пользователей. Документ призван помочь уменьшить число ложных сообщений о терактах, распространяющихся через e-mail. 

Левин напомнил, что в пояснительной записке говорится о важности предлагаемых мер для борьбы с распространением заведомо ложных угроз совершения терактов, поступающих на электронные адреса органов власти и объектов инфраструктуры.

«В то же время обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещённой информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки», — указал он.

Также по его словам, предлагаемая норма ущемляет права тех, кто не имеет собственного мобильного телефона и использует интернет-сервисы через точки коллективного доступа. Такая ситуация возможна в труднодоступных районах нашей страны, отметил парламентарий.

Кроме того, необходимо предусмотреть защиту интересов отечественных компаний, предоставляющих услуги электронной почты и исключить создание для них неравного положения с иностранными конкурентами на рынке таких услуг, указал Левин.

https://www.pnp.ru/economics/levin-prokommentiroval-proekt-ob-identifikacii-polzovateley-elektronnoy...

Вернуться к списку