Лавров призвал ОБСЕ к большей активности в защите прав журналистов

Москва привлекла внимание генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера к проблеме защиты прав журналистов, в частности, к делу арестованного на Украине Кирилла Вышинского, заявил глава МИД Сергей Лавров после встречи с генсеком.

Министр отметил, что Вышинский был арестован исключительно за то, что выполнял свои профессиональные обязанности в условиях, когда медийное пространство на Украине «вычищено от любых российских средств массовой информации», передаёт ТАСС.

«Подтвердили необходимость большего внимания со стороны ОБСЕ и её соответствующих институтов к обеспечению свободы средств массовой информации и, конечно же, к защите прав журналистов», — сказал Лавров.

Читайте по теме ОБСЕ поможет России защищать своих журналистов на Украине

ОБСЕ поможет России защищать своих журналистов на Украине

Генсек ОБСЕ, комментируя ситуацию с Вышинским, заявил, что свобода СМИ — один из столпов работы ОБСЕ, все государства — участники организации дали соответствующие обязательства, «поэтому мы должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ». Он также поддержал обеспокоенность Арлема Дезира в связи с действиями Киева по делу Вышинского.

Отмечается, что на пресс-конференцию с Лавровым и Гремингером журналисты пришли в футболках с фото Вышинского. Генсеку ОБСЕ передали письмо от матери арестованного журналиста, в котором она просит предпринять всё возможное для освобождения сына.

«Как мать прошу Вас предпринять всё от Вас зависящее для освобождения моего сына, которого бросили за решётку только за то, что он честно относился к своей профессии — профессии журналиста», — цитирует письмо РИА «Новости».

Акция в поддержку Вышинского прошла у посольства Украины в Москве. Десятки журналистов потребовали от Киева освобождения коллеги.

Главный редактор агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский обвиняется на Украине в госизмене и незаконном обращении с оружием, ему грозит тюремный срок до 15 лет. Херсонский городской суд 17 мая арестовал журналиста на два месяца.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва через дипломатические каналы не раз требовала освобождения Вышинского.

https://www.pnp.ru/social/lavrov-prizval-obse-k-bolshey-aktivnosti-v-zashhite-prav-zhurnalistov.html

Вернуться к списку