Крымским журналистам не дали выступить на конференции ОБСЕ

В рамках ежегодной конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве модератор одного из заседаний, посвященного свободе СМИ и защите прав журналистов, прервал выступление члена Крымской региональной организации Союза журналистов России Александра Беланова и затем отказал в выступлении остальным журналистам и общественникам из Крыма. Об этом РИА Новости Крым рассказал сам Беланов.

Двухнедельное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на тематику прав человека проходит в Варшаве. Целью конференции является обзор обязательств, принятых правительствами стран-членов в области соблюдения фундаментальных прав и свобод человека, демократии, толерантности и противодействия дискриминации. По словам общественника, в начале выступления он напомнил, что конференция проводится в Польше, освобождая которую от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1945 года погиб его дед, накрыв своим телом польских детей.

"Однако позже эта страна снесла памятники советским воинам, и о какой свободе слова и других свободах мы можем говорить, если попирается основа основ — память. Мне сказали, что я говорю не по теме и не по тексту и попросили перейти к теме, — рассказал Беланов. — Перейдя к теме, я сказал, что представляю крымскую организацию Союза журналистов России, рассказал о национальных СМИ в Республике…

"Мы счастливы и рады, — сказал я, — и если вы хотите прокатиться по великолепному Крымскому мосту, посмотреть, как растет Крым, как работают наши СМИ, давайте проведем следующую конференцию на крымском полуострове, чтобы не доверять украинским фейкам, а увидеть все своими глазами. Вы же журналисты, вам нужны факты".

И тут произошел информационный взрыв: всем представителям крымской организации СЖР запретили выступать, объяснив это тем, что, поскольку не существует российского Крыма, то и не может на полуострове действовать региональная организация Союза журналистов России", — рассказал Беланов.

Со своей стороны наблюдавший за выступлением коллеги секретарь крымской организации СЖР Денис Симоненко сообщил РИА Новости Крым, что выступление Беланова прервала представительница украинской делегации, которая обвинила его в попытке "оправдать оккупацию Крыма", а также в том, что он представляет "несуществующую организацию". "Следующим крымским делегатам слова уже не дали, хотя они были зарегистрированы. Участвующий в заседании представитель МИД РФ Максим Буякевич заявил, что недопустимо отказывать в предоставлении слова участникам конференции, которые зарегистрированы по всем правилам. Развернувшийся диспут перерос в обвинения России в оккупации Крыма, незаконное удержание осужденного в России за терроризм Олега Сенцова, о каких-то возбужденных в Крыму уголовных делах против журналистов, фамилии которых, правда, так никто и не назвал", — отметил Симоненко. Тем временем, по его словам, украинские делегаты выступают "один за другим, безнаказанно поливая грязью Россию". В прошлом году на одном из заседаний конференции ОБСЕ в Варшаве по инициативе украинской стороны крымского журналиста, председателя Крымской организации Союза журналистов России Андрея Трофимова лишили права слова. По словам общественника, это произошло в ходе профильного заседания, посвященного свободе СМИ в странах — участницах ОБСЕ. Тем не менее, на заседаниях трех секций он выступил с докладом о свободе слова в Крыму.

РИА Крым: https://crimea.ria.ru/society/20180911/1115191566.html

Вернуться к списку