Как США будут учить сербов разбираться в новостях

Правительственное агентство США по международному развитию (USAID) запускает новый проект в Сербии. Цель инициативы ведомства — «развитие у граждан Сербии навыков ориентации в сложном и многообразном медиапространстве». Соответствующий документ оказался в распоряжении RT. Американская сторона планирует обеспечить сербских граждан «достоверной и объективной» информацией, чтобы они использовали её при принятии решений в сфере экономики, политики и общественной жизни. Для этого USAID будет привлекать сербские СМИ, гражданских активистов, бизнесменов и учёных. По мнению экспертов, основная задача Вашингтона в рамках этого проекта — манипулировать мнением сербов для улучшения их отношения к НАТО и снижения влияния России.

Правительственное агентство США по международному развитию в декабре 2018 года планирует запустить в Сербии новый проект по работе со СМИ. В его рамках Вашингтон намерен научить сербов разбираться в местном медиаландшафте.

        «Данная программа поддержки инициатив и партнёрств в области СМИ (MIPS) направлена на развитие у граждан Сербии навыков ориентации в сложном и многообразном медиапространстве, чтобы они могли эффективно участвовать в экономической, общественной и политической жизни современного общества», — сообщается в документе.

По мнению сотрудников агентства, многие СМИ всё чаще публикуют неверную информацию, а уровень журналистских стандартов в Сербии снижается. Согласно документу, всё больше сербских СМИ «вынуждены» распространять дешёвый и популярный контент для выживания на насыщенном медиарынке, и это влияет на политические предпочтения потребителей.

В свою очередь, Вашингтон стремится обеспечить сербов «достоверной информацией». Авторы документа настаивают, что «точная и объективная информация» сейчас важнее для «развития стабильных и демократических обществ», чем когда-либо ранее.

        «Деятельность Агентства по международному развитию США в области СМИ в целом направлена на совершенствование доступа граждан Сербии к достоверной и объективной информации, необходимой для принятия решений в сфере экономики, политики и общественной жизни», — говорится в документе.

Подробнее: https://www.serbskoeslovo.ru/kak-ssha-budut-uchit-serbov-razbiratsya-v-novostyah/2727/

Вернуться к списку