Европарламент обеспокоен вопросом защиты СМИ на Украине

Европарламент одобрил вторник на сессии в Страсбурге резолюцию о выполнении соглашения об ассоциации ЕС-Украины, в которой выражается обеспокоенность ростом числа уголовных дел, возбуждаемых на Украине против журналистов, которые критикуют власти или выявляют коррупцию.

Резолюция и доклад о ходе реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина подготовлены и внесены комитетом по иностранным делам ЕП. Среди различных аспектов рассматривается и состояние дел в сфере свободы слова.

Парламент принял резолюцию 433 голосами "за", 105 "против" при 30 воздержавшихся, оценив последние события, связанные с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС, которое вступило в силу в 2017 году.

В документе, в частности, содержится формулировка о том, что "ЕП решительно осуждает растущее число физических нападений на активистов и журналистов, выступающих за гражданские права" на Украине.

"ЕП выражает сожаление по поводу отсутствия эффективных расследований случаев жестоких нападений на правозащитников и журналистов, о чем свидетельствует убийство активистки Екатерины Гандзюк, погибшей 4 ноября 2018 года после нападения с применением кислоты", — говорится в документе, где также содержится призыв "положить конец безнаказанности за эти преступления".

Кроме того, выражается сожаление в связи с тем, что "расследование гибели людей во время Майдана и одесских демонстраций, а также убийств журналистов идет медленно и не дало ощутимых результатов".

Кроме того, высказывается озабоченность "по поводу растущего числа уголовных дел, возбуждаемых против журналистов, которые выявили случаи коррупции в государственном аппарате или критиковали политику правительства в сфере реформ или политику в отношении Восточной Украины".

"ЕП напоминает правительству о его обязательстве в отношении полного соблюдения международно признанных прав человека, таких как право на свободу выражения и публичное распространение мнений", — говорится в документе.

В резолюции подчеркивается, что "свобода выражения мнений и печати на Украине должна быть гарантирована", выражается "обеспокоенность сообщениями о судебных преследованиях и слежке за журналистами и правозащитниками".

Счет случаям притеснения журналистов на Украине идет на десятки. К последним, в частности, относятся и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского и обыски в офисе.

https://ria.ru/20181213/1547898752.html

Вернуться к списку