Дан старт медиафорум у «Вклад молодых журналистов и блогеров в межкультурный диалог»

Дан старт широкомасштабной комплексной программе медиафорума «Вклад молодых журналистов и блогеров в межкультурный диалог», который объединит более 300 блогеров — активных и неравнодушных авторов интернета, кому не безразлично, в какой тональности развивается межкультурный диалог в нашей стране, и как это делает молодое поколение, проводя четверть своей жизни в интернете.

Организаторы медиафорума – Молодёжная ассамблея народов России при поддержке Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики, Гильдии межэтнической журналистики, Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии.

С июля по ноябрь в рамках медиафорума запланирован ряд мероприятий, который поможет организаторам выявить лучших авторов рунета, готовых говорить о межкультурном диалоге.

Сначала пройдёт всероссийский конкурс блогерских постов «В ТЕМЕ!». Тема конкурса — межнациональные отношения в молодёжной среде, взаимодействие разных национальных культур, представленных на одной территории проживания.

Участники проекта: молодые люди, начинающие журналисты и блогеры, авторы сайтов и блогов, в том числе студенты средних специальных и высших учебных заведений, представители молодёжных общественных объединений и профессиональных сообществ.

Регистрация на участие в конкурсе проводится через заполнение электронной формы заявки: https://forms.gle/fJvTVkGevhrSdpNk6

В результате конкурса будут выявлены лауреаты в разных жанровых номинациях (журналистика и блогосфера), которые в качестве поощрения будут приглашены в этнографический блог-тур в августе 2019 года. Из них будет выявлена тройка победителей — авторов лучших творческих работ по блог-туру.

Параллельно с июля по август в социальных сетях Ассамблеи запускается онлайн-школа для начинающих блогеров.

Организаторы отметили, что у конкурса «В ТЕМЕ!» благородная и трудная задача ― найти в рунете таких авторов, которые смогли бы противостоять огромному потоку фейковых вбросов и псевдо-новостей, разжигающих конфликты на межнациональной почве. Цель всей программы медиафорума ― поддержать таких блогеров и популяризировать тему межкультурного диалога в молодёжной медиасреде.

В ноябре состоится большая образовательная программа, состоящая из курса повышения квалификации по медиаобразованию в сфере межнациональных отношений, серии мастер-классов и творческих встреч с ТОПовыми блогерами. В заключении в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в ноябре пройдёт церемония награждения и подведения итогов медиафорума.

Дина Громатикополо, организатор медиафорума, председатель Молодежной ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ»: «Идея медиафорума родилась на одной из панельных дискуссий «Журналисты VS блогеры». Тогда молодёжь выразила мнение, что в данный момент никто в сети не говорит о своей национальности. Поэтому мы задумались над мотивацией и придумали такую комплексную программу по выявлению и поощрению блогеров, которые будут включены в межкультурный диалог. Это новый способ самореализации в социальных медиа. Уверены, межнациональная тема в блогосфере даст нам новые имена, которые будут создавать интересный контент, представляя разносторонний взгляд на национальную политику России».

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы: «Любопытно, что среднестатистические российские блогеры — это девушки в возрасте 25-34 года. По данным агентства «Hello, блогер», их 58,4% от общего числа. Правительство Москвы поддерживает инициативу Молодёжной ассамблеи народов России по созданию этноблогосферы. Она своевременна и актуальна. Люди, которые освещают национальную политику, должны чётко разбираться в этом вопросе. Поэтому то, что организаторы медиафорума подходят к работе с блогерами комплексно, очень похвально. Привлекаются специалисты разного уровня для проведения онлайн-школы, мастер-классов и курсов повышения квалификации по медиаобразованию. Мы приглашаем всех, кому небезразличен мир в Москве и во всей стране, участвовать в конкурсе и смело вступить в межкультурный диалог».

Александр Ильченко, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи: «Сегодня мы видим свою миссию в поддержке молодёжных инициатив, в основном с помощью грантов и федеральных форумов. В августе пройдёт этноэкспедиция «Маршруты России», в ней примут участие молодые блогеры и обычные пользователи социальных сетей. Они расскажут об удивительных гостеприимных уголках нашей страны, а именно о регионах Северного Кавказа. Мы приглашаем к участию в этом мероприятии и советуем участникам данного проекта обратить внимание на конкурс творческих работ «В теме!». Молодёжная ассамблея народов России является одним из ключевых партнёров агентства «Росмолодёжь». Мы с удовольствием поддерживаем ваши межкультурные инициативы».

Сергей Ревин, лётчик-космонавт, герой России: «Многие космонавты, находясь на станции, ведут свои блоги. Мы тоже стараемся идти в ногу со временем. В глобальном смысле все мы ― жители планеты Земля. Для космонавтов и людей, которые создают космическую технику, тема космоса международная. Поэтому мы предлагаем конкурсантам, блогерам взглянуть на тему межкультурного диалога шире».

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики: «Молодые люди видят национальный вопрос по-другому, они не пишут тексты в классических журналистских жанрах. Мы недавно выпустили сборник выпускных работ слушателей Школы межэтнической журналистики и на каждой странице поставили QR-код. По ссылкам читатель найдёт не только текст, но и много фотографий, видео, диаграммы. Невозможно включить в текст всё то, что молодые люди способны делать в мультимедийном пространстве».

Иосиф Дискин, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ: «Необходим деятельный патриотизм. Его много, но, к сожалению, не видно. Есть конкретные примеры, когда люди и общественные объединения решают конкретные задачи. Но сегодня считается, что события нет, пока оно не появилось в инстаграме. Рассказы о деятельном межнациональном взаимодействии и деятельном российском единстве должны найти отражение в социальных сетях, в молодёжных блогах. Важно такое объединение гражданских инициатив и тех, кто внутренне мотивирован и готов заинтересованно, красиво и профессионально рассказать об этом. Вот это и есть широкое общественное движение за общероссийское единство».

Тимур Цыбиков, заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей: «Тема межнациональных отношений сложная, поэтому мы испытываем дефицит авторов. Да и журналистам иногда неинтересно писать позитивные отклики. Думаю, организаторы конкурса закладывают такую идею, что, съездив в этнографический блог-тур, блогеры напишут только хвалебные отзывы. Нам бы хотелось, чтобы это была история по-настоящему живая и рассказывала в действительности, что происходит в нашей стране. Мы видим взаимоотношения наших народов очень тёплыми, гармоничными, помогающими друг другу. Посмотрим, что увидят блогеры».

Андрей Худолеев, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: «За один день, 15 июля, пользователи России провели в интернете 12775 лет! Огромная цифра, считаю, мы должны использовать этот ресурс и проводить подобные инициативы, которые помогают решать в том числе государственные задачи. Но, к сожалению, современная молодёжь, несмотря на массу впечатлений и возможностей, не умеет выражать свои мысли. Поэтому очень хорошо, что в рамках медиафорума запланирована онлайн-школа для блогеров и курсы повышения квалификации для SMM-специалистов национальных НКО».

Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН: «Примечательно, что старт такого интересного проекта проходит в День этнографа. Сегодня около 1700 человек находятся в полевых экспедициях, изучают народы, проводят интервью, описывают традиции. Мы все сегодня блогеры, наше личное участие много значит для общего дела. Но далеко не все блогеры настроены лояльно и занимают позицию, которая нам нравится. Для искреннего блогера нужны знания, профессионализм и принцип «Не навреди!». Тема очень тонкая, особенно в свете приближающейся переписи населения. Большая просьба ― бережно относиться к терминам «национальность», «народ», «этнос», и не поддерживать тех людей, которые хотели бы нам

https://www.samddn.ru/novosti/novosti/dan-start-mediaforum-u-vklad-molodykh-zhurnalistov-i-blogerov-v-mezhkulturnyy-dialog/

Вернуться к списку