Челябинские эксперты поспорили о влиятельности СМИ

Являются ли сегодняшние СМИ «четвертой властью» или их влияние на гражданское общество и чиновников давно утеряно? Какова специфика взаимодействия средств массовой информации с властью? Эти и другие вопросы обсудили сегодня, 13 сентября, эксперты на заседании «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба».

Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Яремчук убеждена, что проблемы СМИ вовсе не в экономике или сложных отношениях с властью. В современном мире конфигурация медиаотрасли кардинально поменялась. Государство по-прежнему хочет влиять на общественное мнение, но его сейчас формирует не СМИ.

    - Дело не в том, что экономика СМИ страдает от власти, власть сегодня хорошо поняла, что пришли новые медиа, с ними нужно дружить. Цена контакта ниже, а результат выше. Тогда традиционны СМИ говорят – как же мы, где же мы? Сегодня мы не в эфире, а в соцсетях. Власть хорошо приняла это, ищет новые пути и перераспределяет бюджеты. Происходит перераспределение и у рекламодателей, они еще более продвинутые. Зачем нужно платить СМИ, когда появились новые игроки, создающие новые форматы, не знающие правил игры, но отжирающие рекламные и политические рынки, - говорит Светлана Яремчук.

Подробнее: https://polit74.ru/society/detail.php?ID=66472

Вернуться к списку