СЖР

Союз журналистов России | Новости

20.01.2010

Милиционер, избивший журналиста, объясняет свои действия стрессом

26-летний сотрудник Томского областного УВД Алексей Митаев, которого обвиняют в жестоком избиении журналиста в медвытрезвителе, объяснил свои действия стрессом. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замруководителя регионального СУ СКП Андрея Гусева. Стресс милиционера был вызван его семейными проблемами: по словам Митаева, он живет на две семьи, и у него трое малолетних детей. Как сообщает Интерфакс, в среду избитый скончался с больнице.

У Митаева не было конфликта с потерпевшим, уточнил Гусев. Он увидел связанного журналиста в одном из кабинетов, который не был оборудован камерами слежения, когда уже уходил с работы. На смене находились еще восемь человек, однако они не слышали расправы.

Расследование продолжается. В середине февраля будет проведена предварительная психиатрическая экспертиза Митяева. По решению областного УВД, медвытрезвитель, где произошло ЧП, во вторник был закрыт.

47-летний журналист был доставлен в вытрезвитель в ночь с 3 на 4 января. Через несколько часов его отпустили, он добрался до дома, откуда его по "скорой" срочно госпитализировали. Врачи нашли у него тяжкие повреждения внутренних органов. Среди травм – повреждение прямой кишки и мочевого пузыря. Мужчине сделали операцию. 10 января он впал в кому и скончался 20 января.

15 января, следствие предъявило 26-летнему Алексею Митяеву обвинение по пункту "б" части 2 статьи 111 Уголовного кодекса ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии") и пункту "в" части 3 статьи 286 ("превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет. По решению суда Митаев арестован.

Томский союз журналистов выступил с заявлением, в котором потребовал отставки руководства УВД по Томской области в связи с данным инцидентом, сообщает ИА REGNUM. Губернатор области Виктор Кресс потребовал от руководства областного УВД, Следственного управления СКП по Томской области провести тщательное расследование и принять самые жесткие меры к виновным. Губернатор подчеркнул, что этот случай - это "еще одно подтверждение необходимости реформирования системы органов внутренних дел".